Под Волгоградом археологи ищут следы древнего города Золотой Орды

Двадцать лет известный археолог из Москвы Евгений Гончаров по крупицам реконструирует жизнь золотоордынского города на берегу Волги. О жизни средневекового городища, которое постепенно «уходит» в Волгу, узнали корреспонденты V1.RU.

Евгений Гончаров выносит из палатки спичечные коробки и маленькие свертки с находками. За время раскопок Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция под руководством Артема Войтенко нашла поржавевший наконечник стрелы, серебряные и медные монеты.

— Посмотрите, какой интересный сосуд — это так называемый сфероконус. Их использовали для перевозки опасных жидкостей небольшими объемами — типа ртути, — сотрудник Института востоковедения РАН аккуратно перебирает найденные артефакты. — А вот сегодняшняя находка: кусочек керамики с какими-то остатками каши. Но тут нужно делать отдельный анализ. Остатки посуды встречаются часто, а вот оружие и наконечники стрел — редко. На мой взгляд, в Дубовском районе один из самых интересных и классных памятников! Приехав на Водянское городище году в 85-м, я уже не смог от него оторваться. Да и зачем, если здесь совмещается и работа, и родина. Я изъездил почти всю Золотую Орду: был и в Молдавии, и в Крыму, и в Южном Казахстане, но прикипел именно здесь.


В сосудах с толстыми стенками горожане перевозили опасные вещества. Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция под руководством Артема Войтенко


Каждый год археологи собирают экспедицию

На месте изрезанной балками степи почти сто лет простоял город. По словам археолога, сначала в нем жили русские и татары — их следы ученые угадывают по осколкам керамической посуды и изучению гастрономических предпочтений.

— Этот город основали либо в конце XIII века, либо в первой четверти XIV века, — рассказывает Евгений Гончаров. — Он просуществовал до нашествия Тимура — то есть, грубо говоря, 100 лет. Кстати, мы сейчас стоим в самом центре. Тут постоянно кипела жизнь. На юго-восток от Бельджамена находился Гюлистан, один из столичных городов того столетия, сейчас это Царевское городище. По Дону и сухопутным путям дорога вела в южнорусские земли, прежде всего — в Рязанское княжество. Чуть восточнее были мордовские земли.


Вчера участники экспедиции подняли из земли наконечник копья. Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция под руководством Артема Войтенко


Волгоградский ученый уже давно работает в столице   

Провинциальное поселение на Волго-Донской переволоке в первую очередь обслуживало торговые пути и переправы. Между балками селились и ремесленники — волгоградские экспедиции находили следы гончарной печи и даже металлургических мастерских.

— По большому счету, Бельджамен можно назвать предтечей Волгограда, потому что в нем также есть Волго-Донской канал, — рассуждает историк. — После него стала развиваться Дубовка. Но из-за того что местные купцы не захотели вложить деньги в строительство железной дороги, Царицын вышел на первое место. После нашествия Амира Тимура Бельджамен был заброшен, поэтому в нем нет современных наслоений. Это, безусловно, плюс для археологов, потому что в доныне существующих городах, в том числе и в Москве, несколько верхних метров находишь сначала XXI и XX века, за ними — XIX и XVIII. Историю этих веков можно запросто найти в архивах, музеях. Средневековая же история восстанавливается, как пазлы. Выбирая участок для экспедиции, мы надеялись найти какой-то хозяйственно-ремесленный уголок. Но пока эта информация и не подтвердилась, и не опроверглась. Видно, что мы попали на дворы. Но рядом находится гончарный горн — возможно, когда-то мы будем его копать. Это очень сложный памятник, конструктивно сложный, поэтому заниматься им нужно не в спешке.


Первыми город на Волго-Донском канале заселили русские и татары 


Археологи работают по особой технике

«А много золота нашли?», «Можно нам покопать и забрать всё, что найдем?» Вопросы обывателей, подъезжающих к берегу Волгоградского моря, археологи знают уже наизусть. Евгений Гончаров убежден, что из-за частых обрушений им важнее всего не найти, а не потерять всё то, что в прямом смысле уходит из-под ног.

— Мы копаем вдоль Волги те участки, которые обрушаются, — уточняет археолог. — Волга режет город, а мы стараемся ее опережать. Раскопы в начале 90-х и даже 2000-х все падали и падают. Сегодня на наших глазах обрушился берег метров на 30. Один из моих коллег сказал правильную фразу: «Наша задача — не столько найти, сколько не потерять». Все находки мы привезем в город, тщательно их исследуем и только после этого сделаем какие-то выводы. Основная работа археологов происходит в лабораториях.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *