Из-за чего происходят вспышки на Солнце и как их предсказать

Spread the love

Солнечные вспышки, как оказалось, зависят не от пятен, а от переподключения магнитных полей звезды, причем наиболее сильные вспышки происходят из-за двойных м-образных магнитных дуг.

Прогнозирование космической погоды — сплошные догадки. Предсказания солнечных вспышек, как правило, основаны на степени активности, наблюдаемой на поверхности Солнца, причем без учета каких-то конкретных процессов.

Но новая техника прогнозов поможет предсказать сильные выбросы радиации, заявили ученые. Новый метод уже позволил предсказать несколько мощных вспышек.

Излучение солнечных вспышек может быть вредным. Оно влияет на радиосигналы, повреждает спутники и электросети, а также наносит вред космонавтам. Более точные прогнозы позволят избежать всего этого, временно отключая, например, чувствительные системы.

Современные методы прогнозирования основаны на мониторинге пятен — темных областей на поверхности Солнца с мощными магнитными полями. Но это неэффективно и приводит к большому количеству ложных тревог.

Новый метод прогнозов основан на петлях магнитных полей Солнца. Ученые отслеживают их перестроения, известные как магнитные переподключения, во время которых происходят всплески энергии — солнечные вспышки.

Линии магнитного поля Солнца зацикливаются и пересекаются друг с другом. Когда эти линии разрываются и воссоединяются, высвобождается огромное количество энергии, что вызывает вспышки. Еще не понятно до конца, как и при каких условиях это происходит.

В новом исследовании физик Каня Кусано из Университета Нагоя в Японии и его коллеги предполагают, что самые сильные вспышки возникают, когда две дуговые линии магнитного поля соединяются, образуя м-образную петлю. Эта «двойная дуговая нестабильность», расширяясь во время переподключения, высвобождает колоссальную энергию.

Исследователи определили области на Солнце с высокой магнитной активностью и выяснили, возникали ли там условия для появления двойной магнитной дуги. Затем они предсказывали возникновения самых мощных вспышек. В семи из девяти случаев прогнозы оказались верными.

Это говорит о том, что исследователи, возможно, определили основной физический процесс, который лежит в основе появления самых мощных солнечных вспышек.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.