Межпланетная станция «Акацуки» обнаружила в атмосфере Венеры загадочную гигантскую структуру, своеобразную «стену» из облаков длиной в 7 500 км, которая движется вдоль экватора планеты со скоростью в 320 км/ч. Об этом 5 августа сообщила пресс-служба Японского космического агентства (JAXA).
«Это атмосферное возмущение представляет собой новый метеорологический феномен, аналогов которого нет ни на одной другой планете. По этой причине мы не можем пока дать ему физическую интерпретацию. С другой стороны, мы уверены в том, что это открытие «Акацуки» поможет нам раскрыть загадку текущего облика Венеры», — заявил Хавьер Перальта, планетолог из JAXA, чьи слова приводит пресс-служба космического агентства.
Венера, несмотря на схожий с Землей состав и размеры, разительно отличается от нее по облику и условиям на поверхности. В частности, она обладает сверхплотной атмосферой, состоящей из углекислого газа и серной кислоты, нагретых до сверхвысоких температур. Ее воздушная оболочка вращается в 60 раз быстрее поверхности самой Венеры, что порождает сверхмощные ветра, движущиеся со скоростью в 500 км/ч.
Необычные свойства воздушной прослойки Венеры порождают в ней загадочные гигантские структуры, существование которых ученые пока не могут до конца объяснить. Первая из них, гигантская буква Y, была открыта еще в 1960-х годах при помощи наземных ультрафиолетовых телескопов, после чего ее детально изучил зонд «Маринер-10» в 1974 году.
Две других — спиралеобразные скопления облаков на ее полюсе и причудливая стоячая волна длиной в 10 тыс. км — были найдены совсем недавно, после того, как японский зонд «Акацуки», специально созданный для изучения атмосферы Венеры, успешно вышел на ее орбиту в декабре 2015 года.
Новые загадки Венеры
Перальта и его коллеги открыли еще одну уникальную особенность воздушной оболочки второй планеты Солнечной системы, изучая нижние слои венерианской атмосферы при помощи инфракрасных камер «Акацуки». Эта самая плотная и горячая прослойка воздуха Венеры, как объясняет планетолог, в прошлом почти не изучалась из-за того, что она скрыта от нас толстым слоем облаков.
На снимках этой прослойки атмосферы Венеры ученые обнаружили загадочную структуру, темную дугообразную линию, которая начиналась в средних широтах северного полушария и достигала аналогичных регионов южной половины планеты. Она быстро двигалась на запад, облетая всю Венеру примерно за 5-6 дней, меняя при этом свойства окружающей ее атмосферы.
Открыв этот необычный феномен, ученые проанализировали снимки Венеры, полученные в инфракрасном диапазоне в прошлые годы при помощи ряда наземных и орбитальных телескопов. К их большому удивлению, данная «стена» из облаков присутствовала на всех из них, в том числе и на фотографиях, собранных в 1984 году при помощи телескопа AAT, установленного на юго-востоке Австралии.
Что она представляет собой, планетологи пока не могут сказать, однако они предполагают, что эта стена облаков была порождена так называемыми волнами Кельвина, которые возникают в результате взаимодействия неровностей на поверхности планеты и движущейся атмосферы. Если это так, то этот феномен играет важную роль в «перекачке» энергии из нижних прослоек венерианского воздуха в верхние слои атмосферы, что может объяснять ее высокую температуру и скорость движения.
В ближайшее время астрономы попытаются проверить, так это или нет, одновременно наблюдая за «стеной облаков» при помощи ряда наземных телескопов и инструментов «Акацуки».
Оригинал earth-chronicles.ru