Почему Лукашенко боится американцев и англичан, а русских берет в заложники

Гордон заявил, что Лукашенко абсолютно здоров - 112 Украина

Телеграмм Адекват пишет

«Проблема даже не в том, может Лукашенко выдать граждан России третьей стране, или нет — может, напомню, в частности, что он уже выдавал — тот же инцидент с Лапшиным памятный.  Проблема в том, что он откровенно использует эту возможность для шантажа».

Это, действительно, интересный вопрос — почему Лукашенко, при всех многомиллиардных дотациях России, боится США и Британии больше, чем России? Почему в его мозгу вообще возникла и закрепилась такая мысль — взять в заложники 33 российских гражданина? Он же не взял в заложники британцев или американцев?

Потому что при правильном подходе к делу, от одной мысли о российских заложниках, его должно бросить в такой жар, что лучше никому не приближаться. А тут вот какая «картина маслом»… Недорабатывает «мягкая сила» Россотрудничества…

Телеграмм Россия не Европа

В белорусском обществе запахло «воздухом победы» над Лукашенко: вероятность повторения «оранжевой» революции 2004 г. на Украине .

4.08 Лукашенко выступил с программной речью, которую построил на обвинениях России в засылке «террористов» (https://t.me/RossiyaNeEvropa/1490) для вмешательства в выборы Президента 9.08, договорился до прямых угроз в адрес России (https://t.me/RossiyaNeEvropa/1477): «будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело!».

Высказанного в публикации «… величественный ход» нашего совета раскаяться в антироссийском курсе и пойти на сближение с Россией Лукашенко явно не услышал. Но главное в этой заметке другое: Лукашенко явно недооценил роль женщин как политических противников и допустил регистрацию Светланы Тихановской в качестве кандидата: «При всём отсутствии политического опыта Тихановская не является техническим кандидатом. У неё ореол «мученицы», вставшей на место арестованного мужа. А при поддержке ещё двух «жён-защитниц» получился синергетический эффект, который вывел людей на улицы. В белорусском обществе запахло «воздухом победы» над Лукашенко».

Мы провели соцопрос «Что ждет Белоруссию?», в котором постарались отразить весь спектр вероятностей. За сутки приняли участие 1300 чел. 1) Лукашенко честно выигрывает выборы – 11%; 2) проигрывает выборы и бежит – 4 %; 3) фальсифицирует выборы, но свергается протестами – 19%; 4) фальсифицирует выборы и подавляет протесты – 52%; 5) вводит чрезвычайное положение и отменяет выборы – 13%; 6) снимает свою кандидатуру с выборов – 1%.

Обращает на себя внимание, что количество проголосовавших за то, что Лукашенко честно выиграет выборы, совпадает с его рейтингом, который не превышал 12 %. Голоса против Лукашенко слагаются из ответов 2), 3), 4): 75%, что почти совпадает с рейтингом Тихановской (71%). Проголосовавшие за 3), 4) ,5) в сумме 84% уверены в том, что протесты будут, если Лукашенко не признает поражение.

 «… В сложившейся ситуации Лукашенко становится ненужным американцам. Он своими руками создал для себя проигрышную ситуацию: лучше бы недопущенные кандидаты участвовали в выборах. Голоса избирателей размывались бы, больше места маневру для приписок  и т.д. Феномен «Трёх граций» — как раз тот самый пример всей жалкости интриг в игре такого масштаба. Лукашенко проиграл в информационном поле,  в котором создано достаточно базовых «инфоповодов» для дальнейшего применения циничных политтехнологических методов для его отстранения от власти».

На наш взгляд, есть большая вероятность свержения Лукашенко через протесты. Он проиграл в инфополе, пошёл на провокацию с Россией, арестовав российских граждан, зарегистрировал «декабристку», к которой прильнули еще две. Американцы сделают ошибку, если не воспользуются такой удачей: карты слишком хорошо для них сложились… Судя по каменным в течение 1.5 часов лицам 2500 членов Нац. собрания РБ и гостей, которые не изменились даже при аплодисментах вежливости в конце речи, у Лукашенко нет никакой поддержки в политической элите. Вполне может повториться вариант «оранжевой революции» 2004 г. на Украине. Тогда всё решил только напор одной Юлии Тимошенко на силовиков, которые стояли в заграждении: «А может сейчас?», – обратилась она с порывом к «омоновцам», и они пропустили митингующих в правительственное здание. В результате второй тур Янукович проиграл, победил Ющенко. А здесь целых три «грации»!!! Мужики могут не устоять.

 Если не будет задействован этот сценарий отстранения АГЛ от власти, это будет означать, что он слишком далеко зашёл в своём «американском векторе», чем-то они сильно зацепили его: обвинения в физическом устранении неугодных; шантаж арестом миллиарда долл. сына в ОАЕ. Но этого мало. Скорей всего режиссирование протестов на их затухание будет означать, что сам Лукашенко что-то предложил: очень крупное предательство России с подписанием каких-то документов (вывод базы РФ из Вилейки, выход из Союзного государства, обращение о военной помощи к США, обращение о вступлении в НАТО …), – что-то такое, оглаской чего его можно будет дискредитировать в случае нарушении «сделки». Возможно такой прогноз будет небесполезен власти при принятии плана ответных действий.

Телеграмм Русский Демиург

Читаем вчера у Андрея Медведева «глубокую мысль» https://t.me/MedvedevVesti/2792:

 «Вчерашнее выступление Лукашенко заставляет вспомнить слова про двух союзников России. И правда, кроме армии и флота союзников у нас нет. И исторически не было. Так сложилось. Русская цивилизация, которая  росла между степной империей Азии и рыцарскими орденами Европы, союзников обрести технически не могла. Можно было надеяться только на себя. Это не хорошо и не плохо. Просто такой исторический опыт».

 Интересно узнать, каким образом это соотносится с тем, что происходит в российско-белорусских отношениях? И почему Британия, вложившая в Белоруссию на 2-3 порядка меньше средств, имея тех же союзников, что и Россия (Америку открыли), обыгрывает нас? Почему вокруг Лукашенко не наши советники,  а англосаксонские?  Они что ли финансировали республику последние двадцать пять лет?

 Почему они купили Лукашенко, а не мы? Или почему он их боится больше, чем нас? Вот на какие вопросы надо отвечать. И отвечать по-честному.  И начинать надо с 2016 года, как минимум, когда в РБ арестовали 3 (!) российских журналистов ИА REGNUM, а за REGNUM никто не встал – ни Медведев, ни RT, ни РИА и ТАСС – наоборот REGNUM все мочили. Свои мочили – можно посмотреть подшивки новостей.

 Потом получили Бабича. А сегодня – 33 богатыря. И вот тут вдруг резко все пропагандисты «подсели на коня». Раньше надо было садиться. Ибо слышащим и видящим было понятно уже тогда.

Телеграмм Россия не Европа

О чём говорят лица внимающих программной речи Лукашенко членов Национального Собрания Белоруссии и гостей.

На этих лицах отражена озабоченность каждого находящегося в зале не показать никакой реакции на выступление Президента Лукашенко. Так как речь идет не о чуждой нам цивилизации (культурный код которой мы можем не понимать), а о том же самом русском народе, не составляет труда понять причины такого поведения.

Это можно сделать методом сопоставления. Давайте вспомним состояние зала во время выступлений Президента России: одни кивают головами, видно, что искренне; другие – заискивающе; есть заснувшие; есть даже несогласные, с ухмылками на лице и вальяжно обменивающиеся мнением с соседом и т.д. Словом – зал живой! Поддержка Путину со стороны зала обнаруживается и во время ярких патриотических мест всеобщим аплодированием, во время которого люди расслабляются, обмениваясь репликами, улыбаются. Под занавес – дружные овации с улыбками на лицах.

А что мы видели в течение 1,5-часовой речи Лукашенко? Непроницаемость! Ни одной овации во время речи. В конце люди с каменными лицами механически хлопали на лицах ни искренней радости, ни искусственных «американских» улыбок.

Но мы то знаем, что такого быть не может у русского человека. Нам более свойственны состояния крайности: одобрение, отторжение, даже заискивание перед начальником. Русский человек не может просидеть неподвижно 1,5 часа с непроницаемым лицом! А в Минске 2500 человек просидели! Что надо было сделать с людьми за 26 лет правления Лукашенко, чтобы русский человек так изменился?

Может быть – страх? Нет, не страх. Что такое настоящий страх мы знаем из своей истории на примере сталинского «воспитания» делегатов 17 съезда партии 1934 г. Иосиф Виссарионович решил проверить своих соратников: предложил самоотвод своей кандидатуры. Товарищи не выдержали этой проверки, стали всерьёз обсуждать замену тов. Сталину, который потом расстрелял почти всех делегатов. Кажется, Константин Симонов вспоминал про такой же манёвр генсека после войны: когда Сталин опять сказал о самоотводе, в зале возникла звенящая тишина, а по спинам потек холодный пот. Кто-то догадался истошно крикнуть «Просим остаться». Вождь был доволен. Все остались живы.

Такого страха Лукашенко не вызывает. Следствием страха является  лизоблюдство, потеря чувства собственного достоинства, чего лица сидящих в зале не выражают.

Объяснить такую непроницаемость можно только одним: глубокой конспирацией, мотивом которой может быть глубоко спрятанная оппозиционность к Лукашенко.

Данные рассуждения заставляют сделать вывод: белорусская политическая элита «ждёт перемен»! Для «Россотрудничества» есть поприще для деятельности.

Новый директор Евгений  Примаков высказал (https://t.me/evgenyprimakov/854) от себя как частного человека многообещающее мнение: «Нам давно стоит посчитать те силы, те средства, ресурсы, которые мы с братской любовью, редко и робко спрашивая что там было и на что потрачено, вкладывали в Беларусь — тарифами, скидками, кредитами и прочим. Поверьте, очень, очень много. Александр Григорьевич полагает, что было, видимо, наоборот. Этот подсчёт не отрицает нашей дружбы и любви — просто нужно спросить в первую очередь самих себя, а доходила ли вся эта помощь, содействие и прочее до наших братьев или работала в основном на то, чтобы именно элиты республики чувствовали себя уверенно ещё год, два, пять, десять. Не делали ли мы ошибки, помогая не столько народу Белоруссии, сколько её «элитам». В этом вопрос».

А как официальное лицо руководитель Россотрудничества добавил: «конечно, Агентство как всегда, и раньше, и впредь, будет следовать установкам нашего Президента, в координации с МИД России. И я уверен, что наш Президент очень внимательно относится к заявлениям и поступкам белорусского руководства. Полагаю, что у Россотрудничества могут появиться уточнённые задачи. И конечно работа будет строиться исходя из новой вот этой реальности».

Источник vizitnlo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *