Не та Македония
Малые страны западной части Балкан имеют менее драматическую историю, чем Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина. И именно они на данный момент являются последними по времени вступления членами НАТО.
В частности, Македонию в отличие от Словении, Хорватии и БиГ (Боснии и Герцеговины) Белград сдал без боя. В начале 1992 года все части ЮНА вывели из республики, никаких сербских квазигосударственных формирований в Македонии не возникло. Правда, югославская народная армия забрала с собой практически всю технику, ВС Македонии, формально созданные в феврале 1992 года («Между войной и альянсом»), получили лишь несколько РСЗО. Главной внешнеполитической проблемой страны стало то, что Греция категорически не готова была признать ее под этим названием, поскольку существует греческая провинция Македония. Обсуждать столь удивительную позицию Афин, видимо, не имеет смысла.
В 1999 году из-за конфликта в Косове в стране появились сотни тысяч албанских беженцев, притом что в Македонии уже имелось достаточно многочисленное албанское меньшинство. Вдохновленные косовским успехом, албанцы решили повторить соответствующий опыт в Македонии и в 2001 году начали вооруженную борьбу против властей страны. Теперь Скопье срочно понадобилось создавать армию. В конце 90-х страна успела приобрести лишь крайне незначительное количество подержанного оружия – гаубицы М101А1 в США, различные БТР в Казахстане, Германии, Италии и, как ни странно, в Греции, четыре вертолета Ми-17 в России, ПТРК «Милан» во Франции. В 1999 году, когда намерения албанского меньшинства стали достаточно ясны, около 100 танков Т-55 и более 100 орудий М-30 и Д-20 были получены из Болгарии (в 1991 году именно она первой признала независимость Македонии).
“ Три страны западной части Балкан военного потенциала НАТО, мягко говоря, не добавили, но такой цели никто и не ставил. Брюсселю и Вашингтону нужно было закрепить эти страны в своей сфере влияния. Все равно воевать за всех будут США ”
После начала войны с албанцами главным поставщиком техники в Македонию стала Украина. Скопье приобрел у Киева батальон (31 единица) танков Т-72, 11 БМП-2 и 22 БТР-80, шесть РСЗО БМ-21, четыре ЗРК «Стрела-10», 12 боевых вертолетов Ми-24 и четыре многоцелевых Ми-8, четыре штурмовика Су-25. Кроме того, 22 120-миллиметровых миномета «по старой памяти» было получено из Сербии.
Приобретенное оружие помогло Македонии по крайней мере не проиграть (при этом потеряно было как минимум два Т-55). В конце концов НАТО навязало сторонам перемирие с большими преференциями для албанцев. Теперь они висят «дамокловым мечом» над македонской государственностью. Македония с тех пор приобрела лишь несколько многоцелевых вертолетов в Ирландии и опять же в Греции, а также единственный БТР «Кобра» в Турции. Из США было получено три самолета АТ-802, которые могут использоваться в качестве легких штурмовиков, но в данный момент они числятся в МЧС. При этом Греция продолжала не пускать Македонию в НАТО из-за той же проблемы названия (никаких других препятствий у Скопье не осталось). В 2018 году под давлением Афин и Брюсселя страна переименовалась в Северную Македонию. Это вызвало недовольство очень значительной части населения страны, при этом удовлетворило далеко не всех греков. Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы страна стала «юбилейным», 30-м членом НАТО.
Впрочем, защищать страну от албанцев НАТО в любом случае не собирается, оно будет, наоборот, «крышевать» албанцев, как уже делало и в Косове, и в самой Македонии.
Православная Черногория («Тракторные войска»), в отличие от Словении и Хорватии («Как Хорватия пошла на Запад») Югославии не противостояла. Наоборот, она продержалась в ее составе дольше всех, пережив и агрессию НАТО в 1999 году. Но в 2006-м под давлением внешних сил также стала независимой, после чего Югославия окончательно прекратила свое существование. В 2017 году Черногория присоединилась к НАТО, став предпоследним на данный момент 29-м членом альянса.
ВС Черногории получили «в наследство» крайне незначительное количество вооружений, причем часть из них (БТР BOV и штурмовики «Супер Галеб») она сразу продала обратно в Сербию, а больше половины буксируемой артиллерии (16 из 28 гаубиц Д-30) – в Армению. После этого от бывшей Югославии осталось не более шести BOV, 12 Д-30, немногим более сотни минометов (60-мм, 82-мм, 120-мм), полтора десятка вертолетов «Газель», производившихся в СФРЮ по французской лицензии.
Кроме того, по чисто географическим причинам стране достался весь югославский флот (точнее – то, что от него к тому времени осталось). Все береговые ПКР «Рубеж» и все пять ракетных катеров проекта 205 она немедленно продала в Египет. Сейчас у Черногории остается два фрегата типа «Котор» и два ракетных катера типа «Кончар», которые она тоже очень хотела бы кому-нибудь продать.
Единственными приобретениями черногорской армии стали пять бронеавтомобилей (четыре австрийских и один турецкий) и несколько американских и итальянских легких самолетов и вертолетов. Предполагается приобрести 67 американских бронеавтомобилей L-ATV, (скорее транспортных средств, а не боевых машин). Желания реально укреплять (точнее, по сути создавать с нуля) свои ВС у Подгорицы не просматривается.
Членство в НАТО – в награду
Албания в состав Югославии никогда не входила, хотя и серьезно поспособствовала ее развалу. При этом в начале 60-х она первой вышла из состава Варшавского договора, переориентировавшись на маоистский Китай. Затем и его посчитала недостаточно «революционным», после чего стала готовиться к «обороне по всем азимутам». Это было, мягко говоря, нелегко, поскольку Албания никогда не имела своего ВПК, а в конце 70-х утратила и возможность приобретать боевую технику за рубежом (последние поставки оружия из СССР имели место в 1961-м, из Китая – в 1978-м). Поэтому оборона страны опиралась на тысячи бетонных дотов с крупнокалиберными пулеметами, расчетами которых в случае войны должно было стать почти все население страны.
Единственная война, однако, случилась внутри самой Албании в 1997 году в виде «восстания обманутых вкладчиков» (они тоже составляли почти все население страны). В ходе этого восстания были практически полностью разрушены остатки ВС страны. Возможно, какое-то (крайне незначительное) количество китайской и советской техники сейчас еще сохраняет формальную боеспособность, но в любом случае этой техникой можно пренебречь хотя бы в силу ее возраста.
В 1999 году Албания стала плацдармом натовской агрессии против Югославии. В награду за это через 10 лет страну приняли в НАТО (вместе с Хорватией). За этот период она приобрела примерно два десятка многоцелевых вертолетов (американских, французских, немецких, итальянских), восемь итальянских бронеавтомобилей LMV, 40 американских МRАР МаххPro (большая их часть используется албанским контингентом в Афганистане), до десяти голландских и итальянских патрульных катеров. Предполагается передача стране трех американских вертолетов UH-60А. На что-то большее у Тираны нет денег.
В целом три страны западной части Балкан военного потенциала НАТО, мягко говоря, не добавили, но такой цели никто и не ставил. Брюсселю и Вашингтону требовалось закрепить эти страны в своей сфере влияния, что достигается именно через членство в альянсе. Судя по всему, военная мощь указанных стран будет в обозримой перспективе лишь еще дальше сокращаться, но вряд ли это станет проблемой как для них самих, так и для НАТО в целом. Все равно воевать за всех придется американцам.