Планета начала остывать, человечество входит в эпоху похолодания

Spread the love

Климатическая катастрофа произойдет на планете раньше срока :: Жизнь

Эпоха геоклиматического Песца — реального, а не фейкового

Помимо экономического, ресурсного, демографического и прочих Песцов в перспективу на следующие несколько десятилетий маячит еще один — геоклиматический. Нет, речь идет вовсе не о Большом Будубуме Желтого Камня или прилете Большой Нибиру с рептилоидами. А о совершенно естественных процессах, которые сотни тысяч и миллионы лет происходят на нашей планете и за ее пределами. Которые по совокупности обеспечили достаточно спокойную в климатическом плане эпоху, в течение которой человечество шагнуло далеко вперед, поскольку ему не пришлось слишком уж отвлекаться на борьбу с неблагоприятными внешними условиями. Но теперь, похоже, ситуация в этом плане ухудшается.

Норвегия переживает самое холодное лето почти за 60 лет

Лето 2020 года в Норвегии выдалось самым холодным за последние 60 лет. В некоторых регионах страны скопилось до 10 метров снега, что беспрецедентно в летний период, 29 июля сообщает The Watchers. В Осло в июле средняя температура составила всего 14,7 °C, что является стало самым холодным показателем почти за 30 лет. В среднем по Бергену было еще холоднее — 12,8 °C. А в городе Тронхейм средняя температура составила 12,1 °C, что является самой низкой отметкой за последние 60 лет.

Может, это просто климатическое отклонение, которые случаются периодически. А может, это косвенно означает, что полярный лис пришёл — планета остывает

Профессор Валентина Жаркова, выступающая под флагом Northumbria University, Newcastle upon Tyne, UK, опубликовала впечатляющую статью «Современный Большой солнечный минимум приведет к похолоданию Земли». 8 июня 2020 г. было датой, когда мы вошли в современный (вихревой) Большой солнечный минимум. C помощью недавно обнаруженного прокси-​магнитного поля солнечной активности, установлено, что Солнце вошло в современный Большой солнечный минимум (2020–2053 гг.), что приведет к значительному снижению солнечного магнитного поля и активности, как во время опережения минимума Маундера и заметному снижению земной температуры.

В настоящее время Солнце завершило 24-й солнечный цикл — самый слабый цикл за последние 100 с лишним лет — а в 2020 г. начался 25-й цикл. В периоды низкой солнечной активности, такие как современный большой солнечный минимум, Солнце часто будет лишено солнечных пятен. Это то, что наблюдается сейчас в начале этого минимума, потому что в 2020 г. Солнце было в общей сложности 115 дней (или 78%) без пятен, что означает, что 2020 г. приближается к тому, чтобы превзойти рекорд в 281 день (или 77%) без пятен, наблюдаемых в 2019 г. Тем не менее, начало цикла 25 по-​прежнему происходит медленно по активным областям и вспышкам, поэтому с каждым прошедшим дополнительным днем ​​(неделей/месяцем) нулевой уровень солнечной активности увеличивается, что означает начало большого солнечного минимума.

..Повторение периода глобального похолодания в стиле минимума Маундера будет проходить в 2020–2053 гг. Подобно минимуму Маундера… уменьшение солнечного магнитного поля вызовет уменьшение солнечной светимости (?) примерно на 0,22% в течение трех солнечных циклов (25–27) и приведет к «падению температуры Земли на величину до 1,0° C от нынешней температуры, что лишь на 0,4° C выше, чем температура, измеренная в 1710 г.. При этом наибольшие перепады температуры произойдут во время локальных минимумов между циклами 25–26 и 26–27.

Снижение температуры на Земле в течение следующих 30 лет может иметь важные последствия для различных частей планеты в отношении растительности, сельского хозяйства, снабжения продовольствием и потребностей в отоплении как в Северном, так и в Южном полушариях. Это глобальное похолодание во время приближающегося большого солнечного минимума (2020–2053 гг.) Может нейтрализовать на три десятилетия любые признаки глобального потепления и потребует межправительственных усилий для решения проблем с поставками тепла и продовольствия для всего населения Земли.

Очень и очень интересно. За последние десятилетия в подобных изданиях сложился негласный погодно-политический консенсус в виде обязательного признания Глобального Потепления, с которым нужно всячески бороться. И вдруг — такая вот неожиданность. Может, все действительно неоднозначно?

А тут еще вот ученые заявили о необратимости таяния ледников в Гренландии. Видимо, действительно изменения климата происходят по куда более сложным закономерностям, что простые глобальные «потепления» и «похолодания».

Таяние ледников в Гренландии прошло точку невозврата, и ледяной щит продолжит уменьшаться, даже если климат Земли перестанет меняться. Об это сообщается в научном журнале Nature Communications Earth and Environment. В статье говорится, что исследователи провели дистанционное зондирование ледников для определения баланса между питанием и расходом ледяного щита Гренландии Выяснилось, что потери, которые вызваны таянием льда, уже не компенсируются ежегодными снегопадами. «Начиная с 2000-х годов, в течение короткого периода в 5–6 лет, количество тающего льда резко увеличилось. В год таяло около 500 гигатонн льда, однако питание ледника не увеличилось. Это значит, что ледяной щит Гренландии будет набирать массу только один год из ста», — говорится в статье. Отмечается, что из-за сократившегося объема ледники перестали соединяться со дном океана и теперь омывается теплой водой. Из этого следует, что даже при прекращении потепления климата площадь гренландского щита продолжит сокращаться.

А вот еще одна неприятность, о которой буквально на днях написали в еще одном журнале. Хм, кстати — не слишком ли много таких вот публикаций буквально за считанные дни или пусть даже недели?

Скорость Гольфстрима заметно снизилась за последние 100 лет — исследование

Теплое течение Гольфстрима заметно замедлилось за последние 100 лет. К такому выводу пришли ученые в статье, опубликованной 7 августа журнале Nature Communications. Исследователи из Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) разрабатывают метод отслеживания силы прибрежных океанских течений путем измерений, сделанных на берегу. Чтобы проследить эволюцию Флоридского течения, где берет свое начало Гольфстрим, ученые использовали связь между уровнем моря в прибрежных районах и силой прибрежных течений. Используя математические модели и простую физику для расширения возможностей прямых измерений Гольфстрима, ученые пришли к выводу, что теплое морское течение неуклонно ослабевает. Сейчас, по данным исследователей, у Гольфстрима самое медленное течение за последние 110 лет.

Есть множество статей, где детально описана судьба Европы в случае остановки Гольфстрима. Но это в будущем, а вот уже сейчас, по информации NOAA: Побережье США захлестнет небывалое количество ураганов. Причем. с явной тенденцией к увеличению их числа.

Прогноз по количеству тропических ураганов в этом году увеличен до 25 Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA), что является самым высоким показателем в истории агентства, сообщил ведущий синоптик Джерри Белл, 6 августа передает Reuters. До конца сезона, 30 ноября, NOAA прогнозирует от семи до 11 ураганов, из которых шесть будут основными, скорость ветра в которых будет достигать 111 миль в час (178 км/ч). Ранее NOAA прогнозировала 13–19 названных штормов, в том числе 3–6 крупных ураганов. В прошлом году было 18 названных штормов, а в 2018-м — 15. Средний сезон ураганов производит 12 названных штормов, включая шесть ураганов, половина из которых являются крупными.

А тут еще вот ученый предрек Земле глобальное извержение вулканов. Причем, вполне логично, никакой дешевой сенсационностью здесь и не пахнет.

В ближайшем будущем могут начаться катастрофические извержения вулканов, в результате чего очень быстро может измениться климат на всей планете, передает портал Planetanovosti.com. Такое заявление сделал известный вулканолог Иван Кулаков. По его мнению, последствия этих извержений будут ощутимы в самых разных уголках Земли. Они могут стать причиной настолько сильного изменения климата, что летом начнет выпадать снег. Если рассматривать степень вулканической активности, то сейчас человечество живет в достаточно мирное время, когда действительно крупные извержения случаются буквально 1-2 раза в столетие. При этом стоит обратить внимание, что ни в этом, ни в прошлом столетии никаких глобальных извержений не было. Из-за настолько длительной паузы вероятность катастрофы заметно увеличивается, и извержение может произойти в любой момент.

Ну да последнее крупное извержение было два века назад. Год без лета, ага. Когда бабахнуло в Индонезии. Так что все логично и никакой мистики.

И вот — косвенное подтверждение этого утверждения.

Назревает мегаземлетрясение? Ученые предупредили Калифорнию о катастрофе

Эксперты Геологической службы США предупредили о вероятном землетрясении в Калифорнии, которое может обернуться катастрофой, сообщает портал «Планета Новости». По данным СМИ, в последнее время в районе озера Солтон-Си были зафиксированы подземные толчки силой 2,6-4,6 балла. В частности, в понедельник, 10 августа, датчики записали более десяти коротких толчков по линии разлома Сан-Андреас. Сообщается, что толчки по линии разлома фиксируются четвертый раз за последние 90 лет. По подсчетам ученых, вероятность сейсмического события разрушающей мощности на данных географических широтах в течение ближайших 30 лет составляет 20%. Геологическая служба продолжает мониторинг признаков вероятной катастрофы.

Да. там в последний раз сильно трясло в 1906-м, когда Сан-Франциско снесло почти полностью. И напряжение в земной коре с тех пор капитально не сбрасывалось, так, по мелочи только.

И вот еще одно предсказание, и тоже не такое уж и неожиданное. Предсказана скорая вулканическая катастрофа в США

Специалисты Геологической службы США (USGS) выяснили, что в Калифорнии находятся семь действующих вулканов, которые в случае крупного извержения могут угрожать жизни 200 тысяч человек. Об этом сообщается на сайте ведомства. По данным исследователей, за последнюю тысячу лет в штате произошли по меньшей мере десять извержений, что делает катастрофические бедствия неизбежными в будущем. Геологи составили карту наиболее уязвимых районов, при этом самыми опасными зонами являются окрестности вулкана Шаста, где проживают более 103 тысяч человек, супервулкан Лонг-Валли (63,5 тысячи человек), вулканическое поле Клир-Лейк (около 18 тысяч человек) и вулканический центр Лассена (около 10 тысяч человек).

Угу, плохое это место — Калифорния. Крайне неудачное во всех отношениях. И как тут не вспомнить притчу о боженьке, который столько лет собирал все отбросы человеческие в одном месте..

А вообще, о грядущих геоклиматических потрясениях речь шла еще давно. Но тогда это как-то прошло без внимания, на фоне несостоявшегося Конца Света..

[embedded content]

[embedded content]

В общем, Большого Климатического Бадабума скорее всего не будет. Но вот пертурбации более мелкого масштаба, которые способны сильно затруднить жизнь людям, вполне реальны. И к тому же, они накладываются на другие кризисы, названные в начале статьи. А значит, их явно следует принимать во внимание.

via

Источник vizitnlo.ru


Spread the love