Ученые выяснили происхождение «каменных лесов»

Spread the love

Ученые выяснили происхождение «каменных лесов»Фото из открытых источников

На нашей планете много разновидностей лесов, начиная от березовых и заканчивая непроходимыми амазонскими джунглями. Однако в мире также встречаются «каменные леса», в прямом и переносном смысле. Эти леса встречаются в России, Китае, Болгарии, Перу на Мадагаскаре и других местах нашей планеты. (esoreiter.ru)

Ученые многие годы пытались выяснить происхождение эти лесов, и лишь недавно исследователи из Нью-Йоркского университета раскрыли эту тайну. Результаты соответствующей научной работы опубликованы в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Фото из открытых источников

Исследователи провели несколько опытов, в процессе которых изготовили из карамели несколько цилиндров, а затем опустили их в воду. Через некоторое время ученые обнаружили, что цилиндры приобрели конусообразную форму, а спустя еще некоторое время превратились в острые шипы. Это говорит о том, что «каменные леса» могли образоваться под воздействием воды, например, так дождь мог обработать камни. Капли дождя обточили верхушки каменных столбов до конусообразной формы.

Ранее некоторые ученые считали, что в древности на месте «каменных лесов» плескалось море, которое «обработало» камни. В дальнейшем вода отступила, оставив человечеству очередную загадку в виде каменных столбов.

[embedded content]

Источник


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.