Какие тайны и загадки Ангкора ставят в тупик современных учёных?

Spread the love

Ангкор в джунглях Камбоджи обнаружил французский натуралист Анри Муо, в 1861 году. Прошло без малого 160 лет, а таинственный город до сих пор не открыл нам свои тайны.

Ангкор — это не только многочисленные храмовые комплексы, среди которых Ангкор-Ват самый известный. Но ещё и огромные гидротехнические сооружения идеально выверенных форм и гигантских размеров. Это и рвы с водой, окружающие каждый комплекс, и огромные водохранилища — «рукотворные моря» — бараи, и знаменитая река в долине тысячи лингамов.

план-карта Ангкора

План-карта Ангкора Hobe / Holger Behr/commons.wikimedia.org/public domain

Вид на Ангкор из космоса напоминает идеально рассчитанный и выполненный инженером-архитектором план-чертёж. Историки не могут объяснить, как удалось кхмерам в IX-XII веках «воплотить в жизнь» столь грандиозный план, сохранив строгую геометрию. Линии чётко параллельны на протяжённости свыше 8 км, а все углы — прямые. Сделать это в те времена и теми инструментами было просто невозможно.

Ангкор изучали не только историки и археологи, но и исследователи-энтузиасты, в том числе из «Лаборатории альтернативной истории». И пришли к выводу, что древние архитекторы либо строили сооружения Ангкора, используя сохранившиеся тайные знания и технологии, либо восстанавливали и достраивали то, что досталось им по наследству от более древних цивилизаций.

Согласно легенде, столица кхмерского государства была заложена в другом месте, однако звездочёты указали, где нужно строить город.

Во многих источниках упомянуто о соответствии расположения храмов Ангкора созвездию Дракона, причём в том положении, в каком звёзды были двенадцать с половиной тысяч лет назад. Храм Байон, согласно легенде, символизирует сердце Дракона.

каменные лики Храма Байон в Ангкоре

Каменные лики Зрама Байон. Фрагмент. НИЦ ЛАИ/lah.ru/CC BY-NC-SA 4.0

Зачем в IX-XII веках соотносить сооружения с древнейшей картой неба? Да и откуда о ней могли знать? Это, возможно, подтверждает гипотезу о создании города на уже существующих фундаментах, оставшихся от доисторической цивилизации.

Кроме того, большинство храмов Ангкора созданы в виде пятиступеных пирамид. А пирамиды по всему миру строились в гораздо более ранний период, чем официально принятая датировка Ангкор-Вата.

Храм Байон в Ангкоре

Храм Байон в Ангкоре lj-user yarowind /commons.wikimedia.org/CC BY 3.0

Все храмы Ангкора ориентированы лицевыми фасадами по линии север-юг. Главный вход во всех храмах находится с восточной стороны, и лишь Анкор-Ват, по легенде, строящийся как место, где король Сурьяварман II должен был получить второе рождение, имеет западный вход.

Много вопросов вызывает ров вокруг храмового комплекса. Это настоящее гидротехническое чудо, сооружение которого потребовало глубочайших знаний во многих отраслях науки.

Вид на храмовый комплекс Ангкор-Ват с воздуха

Вид на храмовый комплекс Ангкор-Ват с воздуха Steve Jurvetson from Menlo Park, USA/ru.wikipedia.org/CC BY 2.0

Канал «просчитали» и построили в кратчайшие сроки. До начала возведения фундамента зданий. А сам комплекс строился около 35 лет, что чрезвычайно мало, учитывая огромный объём работ и примитивный уровень техники (по мнению официальной науки).

Ряд башен и храмов достигает высоты 60 метров, это высота двадцатиэтажного дома. В современном мире подобные сооружения представляются как высотные объекты повышенной сложности. Основания подобных сооружений выполняют на свайном основании с применением сложной строительной техники.

Согласно проведённым исследованиям, под комплексом была срыта почва и насыпан песок, который тщательно утрамбовали. На него уложили слой грунта или, как говорят современные строители, грунт обратной засыпки, и затем ещё слой утрамбованного песка. Или, выражаясь современным строительным языком, сделана подготовка под основание плавающего фундамента.

Подобную технологию начали применять на практике лишь в 70-е годы прошлого столетия. До сих пор высотные здания стараются устанавливать на свайное основание, поскольку не могут предусмотреть все нюансы.

А древние строители смогли. Судя по всему, они обладали большим опытом (или владели какими-то знаниями) возведения высотных зданий и сооружений на плавающих фундаментах в условиях тропических грунтов.

Поражает и то, с какой точностью древние строители подгоняли и обрабатывали каменные блоки. Причём делали это легко, не задумываясь о размерах и формах.

обработанный камень в Ангкоре

Обработанный камень в Ангкоре. Фрагмент. НИЦ ЛАИ/lah.ru/CC BY-NC-SA 4.0

Встречаются там и довольно крупные блоки с полигональной кладкой, характерной для древних строений Южной Америки.

полигональная кладка в Ангкоре

Полигональная кладка в Ангкоре. Фрагмент. НИЦ ЛАИ/lah.ru/CC BY-NC-SA 4.0

полигональная кладка в Ольянтайтамбо, Перу

Полигональная кладка. Ольянтайтамбо. Перу. Pavel Špindler//ru.wikipedia.org/CC BY 3.0

В храмах Ангкора есть разные по качеству изготовления колонны. На некоторых видны следы обработки на каком-то станке, как предполагают альтернативные исследователи.

Следы механической обработки колонн в Ангкоре. Скриншот. youtube.com/Научно-исследовательский центр ЛАИ

Замеры следов обработки колонн в Ангкоре. Скриншот. youtube.com/Научно-исследовательский центр ЛАИ

Но удивляют не только храмовые комплексы Ангкора.

Долина тысячи лингамов или линг — река Кбаль Спиен

Например, река Кбаль Спиен, берущая начало в горах и достигающая Ангкора. Всё русло реки выстлано каменными плитами с вырезанными на них лингамами.

Как полагали кхмеры, линги оплодотворяли и очищали воду, которая орошала рисовые поля. Считалось, что именно благодаря этому в империи кхмеров были богатые урожаи, и она процветала.

Водопад и лингамы в Кбаль Спиен в Анкоре

Водопад и лингамы в Кбаль Спиен в Анкоре, Камбоджа Prerit/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 2.0

Считается, что строительство Кбаль Спиен начал король Сурьяварман I (1001/06 — 1050).  и позже закончил король Удаядитьяварман II. (1049/50 — 1066)

Исследователей заинтересовал такой факт. Длина протоков реки составляет порядка девяти километров. Для выполнения подобной задачи необходимо пустить реку по другому руслу, выгрести весь ил, лёгкие фракции по всей длине реки и на всю глубину речных отложений, затем завести немыслимое количество песка и сверху уложить не просто плиты песчаника, а украшенные барельефами.

река Кбаль Спиен в Ангкоре

Река тысячи лингамов Kbal Spean. Фрагмент. НИЦ ЛАИ/lah.ru/CC BY-NC-SA 4.0

Для этого необходимы специальные гидротехнические знания и огромное количество рабочих рук.

Русло Кбаль Спиен покрыто тысячами изображений лингамов, которые расположены ровными рядами. Альтернативные исследователи считают, что лингамы, которым поклоняются в индуизме, на самом деле древнейшие артефакты — наследие доисторической цивилизации. И назначение лингамов было не религиозно-культовое, а вполне технологическое, о чём говорит его необычная конструкция.

Лингам. Чертёж-схема. Скриншот. youtube.com/Научно-исследовательский центр ЛАИ

Так что, вполне вероятно, что и лингамы реки Кбаль Спиен выполняли какую-то техническую функцию, что и придавало воде, протекающей по ним, особые свойства.

Кохкер — «пирамида смерти»?

В 90 км от Ангкора есть очень необычное место, называемое Кахка́е или Кохке́р. Этот древний храмовый комплекс. Из сохранившихся зданий в Кахкае: храм-пирамида Прасаттхом. Она семиступенная, высотой 32 м и сторонами по 55 м, напоминает ступенчатые пирамиды Южной Америки.

Гаруда, высеченная на каменном блоке, охраняет верхушку пирамиды. По оценкам Анри Пармантье, французского архитектора, историка и археолога, колоссальный лингам, который, согласно надписям, был водружён на вершине, достигал не менее 4 метров в высоту и весил 24 тонны.

По легенде, одним из правителей Ангкора был король-колдун — Джаяварман IV.Считается, что он возвёл эту пирамиду за одну ночь.

В 921 году Джаяварман IV предъявил претензии на царство, а затем покинул столицу и решил создать свой собственный центр власти. С ним бежало около 10 тысяч сторонников, включая женщин и детей.

В 928 году Джаяварман IV стал единственным правителем Кхмерской империи, но в Ангор не вернулся. Умер он в 941 году, а Кахкае вплоть до 944 года была столицей Кхмерской империи.

Самое удивительное, что в районе Кохкер археологи обнаружили надпись, высеченную на камне, в которой указана точная дата освещения главного лингама на вершине пирамиды — 12 декабря 921 года, в 8:47 утра (в переводе с древнего индуистского летоисчисления). А Джаяварман IV пришёл сюда всего за несколько дней до этой даты.

Специалисты не могут объяснить, как это возможно. Очистить площадку от джунглей, вырубить огромные каменные блоки, обработать, доставить и уложить в кладку стен, поднимая на высоту до 30 метров, и всё это за одну ночь?

Пирамида Кохкер в Камбодже

Пирамида Кохкер Thomaswanhoff/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 2.0

Официальная наука этот вопрос не изучает, а древние легенды дают этому своё объяснение.

В IX веке при дворе жил некий вельможа некоролевской крови, женившейся на женщине из королевской семьи. Он занимался колдовством и общался с демоном подземного мира, который и помог вельможе стать королём — Джаяварманом IV.

Легенда говорит, что Джаяварман IV обратился за помощью к некоему «архитектору», который и смог за одну ночь создать пирамиду с помощью волшебного инструмента. В источниках это орудие называют «белый огонь». Им можно было на расстоянии сечь врагов.

Легенда также говорит, что Джаяварман IV приносил жертвы этому демону, сбрасывая людей в глубокий колодец в пирамиде Кохкер. С тех пор считается, что пирамида — это врата в мир демонов. Местные жители называют её «пирамидой смерти» и недолюбливают.

Учёные до сих пор изучают джунгли вокруг Ангкора и обнаруживают новые комплексы. Так как все они укрыты зарослями, то исследовать их очень трудно.

Но всё обнаруженное лишь подтверждает гипотезу, что Ангкор построен в глубочайшей древности какой-то высокоразвитой цивилизацией. И его создание бездоказательно приписывается кхмерам, так же, как и строительство грандиозного памятника в Баальбеке приписывается римлянам. Империя кхмеров лишь достраивала и восстанавливала доставшееся ей доисторическое наследство.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ —

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Выбор нашего редактора

  • Источник


    Spread the love