Как астрономы влияют на экологию, выяснили исследователи

Spread the love

Как астрономы влияют на экологию, выяснили исследователиФото из открытых источников

Ученые из Австралии выяснили, что один астроном «вырабатывает» в течение года около 37 тонн эквивалента диоксида углерода. О данном исследовании сообщает издание «Nature Astronomy». (esoreiter.ru)

Авторы исследования утверждают, что вся астрономическая наука Австралии, в числе которой около 700 исследователей, производит в течение одного года 25 тысяч тонн эквивалента углекислого газа. То есть почти 36 тонн на одного астронома.

Основная часть вредных выбросов приходится на долю суперкомпьютеров – 60 процентов. Компьютеры нужны астрономам для обработки огромного количества данных, полученных от телескопов. Кстати, ранее профессор вычислительной астрофизики в Лейденской обсерватории Лейденского университета (Нидерланды) Симон Портегис Цварт настоятельно рекомендовал астрономам не использовать компьютеры без лишней надобности, и вообще отказаться от использования языка программирования Pyton, требующего высоких энергозатрат.

Кроме суперкомпьютеров астрономы используют в своей деятельности обсерватории, которые по расчетам авторов исследования на каждого астронома приходится по 5 тонн вредных выбросов за один год. Ученым также «приписали» частое использование самолетов, для полетов на различные конференции. Согласно этой статье ученые выбрасывают около 6 тонн парниковых газов.

Так в результате исследования выяснилось, что в разных странах по-разному «вредят» экологии. Например, немецкие ученые в два раза меньше наносят вред окружающей среде, чем их австралийские коллеги. Дело в том, что в Германии прекрасно развита возобновляемая энергетика.

Источник


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.