Ученые изучили состояние белых медведей севера Новой Земли

Spread the love

Ученые института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН изучили состояние белых медведей мыса Желания на северной оконечности острова Северный архипелага Новая Земля. Как рассказал в четверг ТАСС старший научный сотрудник института, заместитель руководителя программы изучения белого медведя в Российской Арктике Илья Мордвинцев, удалось исследовать шесть животных.

«Шесть медведей отловили, взяли пробы. Ошейники не вешали, потому что не было взрослых самок… Состояние удовлетворительное, истощенных особей не было», — сказал Мордвинцев.

Ошейники в передатчиками на белых медведей устанавливаются только на самок из-за особенностей анатомического строения: у самца шея по диаметру больше головы, и ошейник с него спадает. По данным с передатчика можно отследить передвижения животных, которые могут уходить на значительные расстояния, а могут и долгое время оставаться на одной и той же территории. Для взятия проб животных обездвиживают при помощи инъектора. У медведей взяли на анализы кровь и шерсть. Ученые будут исследовать широкий спектр веществ: от тяжелых металлов до пестицидов, которые могут накапливаться в организме хищников.

В конце лета белые медведи идут на северную оконечность Новой Земли, где дожидаются, когда установится лед, на который они переходят, чтобы охотиться на тюленей. Мордвинцев отметил, что в этом году у медведей на мысе были хорошие условия. «Они в довольно хорошем состоянии были по двум причинам: перед нашим приездом там выбросило моржа на берег, они очень удачно в течение двух недель на этом морже отъелись, — пояснил ученый. — Там было очень много ламинарии, они сидят на ламинарии и на зеленой траве, и ждут, что еще выбросит море. Ситуация для медведей благоприятная».

Другие исследования

Медведи Земли Франца-Иосифа и Новой Земли образуют общую карско-баренцевоморскую популяцию. Подобные исследования на мысе Желания проводились в 2011 и 2014 годах. На мысе Желания находится база национального парка «Русская Арктика», где исследовательская группа работала 18 дней. «Были проведены крупномасштабные работы по исследованию морских млекопитающих в Русской Арктике. Особенность данной экспедиции в том, что одновременно работали две экспедиционные партии. Первая на острове Северный, на мысе Желания, где проводились работы по мечению белого медведя, вторая на борту судна «Иван Петров». Получены очень интересные результаты, которые предстоит в ближайшее время обработать», — сказал ТАСС директор «Русской Арктики» Александр Кирилов.

Вторая группа ученых в ходе экспедиции на судне «Иван Петров» обследовала атлантических моржей на Оранских островах архипелага Новая Земли и на Земле Франца-Иосифа. Было обнаружено новое лежбище моржей на острове Джексона, где была установлена фотоловушка для наблюдения за животными. В части точек, где в предыдущие годы наблюдались моржи, в этом году их обнаружено не было.

Впервые на территории нацпарка «Русская Арктика» были проведены гидробиологические исследования для изучение питания моржей в местах лежбищ. Ученые в ходе экспедиции установили спутниковые метки на моржей на островах Ева-Лив, Джексона, Нортбрука и Мертвого Тюленя. В ходе экспедиции ученые установили 10 автоматических фоторегистратора для наблюдения за состоянием лежбищ атлантического моржа.

Национальный парк «Русская Арктика» — самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love