Или Ереван, или геополитическая черная дыра?

Spread the love

Старше Эдды

Удивительный уровень » аналитики» от Незыгаря (читай ниже). Прочитал и представил, как два демиурга армянской геополитики, масоны высшего ранга Самвел и Карапет сидят, пьют вино и играют в нарды. Рядом, в униженной позе стоят военные атташе великих и не очень держав. Заискивающе заглядывают в глаза нардистам и наперебой предлагают свои войска, для войны за Армению. Но Самвел и Карапет делают предложение российскому атташе. Мол смотри, у нас полно солдат, мы можем хоть кого позвать, что бы за нас разгромили азеров и турок. Но вы, все таки союзники, потому честь повоевать за армян, отдаём тебе, Иван.

  Если серьёзно, то это абсолютно глупая угроза армянского лобби. Похожая на панику. Я до сих пор не могу понять, как именно РФ должна помочь Армении в Карабахе. Отправить войска? Дать налоговые преференции группе «Ташир»?  Переименовать Краснодар в Ереван на Кубани?

НЕЗЫГАРЬ

По армяно-азербайджанскому кейсу достаточно все ясно: или мы поможем Армении и удержим ее в своей геостратегической орбите; либо на помощь Еревану (как это уже было в случае с Минском) придет Китай с его криптосоюзником Ираном, да еще подключится прокитайский Евросоюз, где главным солировать будет Униженный Париж.

Можно и балансировать с Турцией, но если осознаешь, что рано или поздно они заявят свои права и на Крым-Украину, и на Кавказ, и на Казахстан со всей средней Азией.

Так что выбор небольшой- или Ереван, или геополитическая черная дыра.

Умный еврей при губернаторе

Сняв пикейные жилет.

  1. Россия не может «запастись попкорном», как бы этого ни хотелось. Требовать этого — означает требовать ослабления России, утраты ее влияния на дела, причем далеко не только на Кавказе, отказа от статуса великой державы. Даже региональной державы. Требовать этого — означает отказаться от всякого влияния на всем пространстве бывшего СССР. Включая Казахстан и Белоруссию. Если можно «кинуть» одного союзника, с какой стати тебе будут верить остальные?
  2. Россия не может занимать протурецкую позицию. Кое-кому хотелось бы, но это невозможно. Азербайджан — не союзник России. Деловой партнёр, но сателлит Турции. Это нельзя изменить. Армения — союзник. Да, с не очень адекватным лидером, ставшим таковым в результате цветной революции. Но какая есть.
  3. Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что, случись такое, это будет русско-турецкая война. Последствия такой войны трудно вообразить: это две сильнейшие армии Европы, отвыкшей от больших войн. Да ещё НАТО. Тут апокалипсисом пахнет.

Но даже если исключить ужасные фантазии, помимо всего прочего, прямо сейчас в Турции тысячи, если не десятки тысяч наших граждан.

Ergo, войну надо прекратить, причем прекратить, оставаясь неравнодушным союзником Армении, то есть не допустив ее поражения, при этом не допустить прямого участия Турции в войне, при этом не бросить в огонь собственные войска. Фантастической сложности задача.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love