Откуда в египетских гробницах взялись миллионы мумий птиц

Spread the love

Согласно последним исследованиям, в захоронениях времен Древнего Египта находят тысячи и тысячи останков мумифицированных птиц, от хищников до ибисов. Но откуда у египетских жрецов такое изобилие животных для мумификации?

Древние египтяне хоронили мумифицированных птиц в качестве подношений богам, в том числе Гору, Ра или Тоту. Количество жертвенных хищных птиц и ибисов, похороненных с египетскими мумиями, исчисляется миллионами. Но до сих пор не было ясно, были ли птицы выведены для этой конкретной цели (как кошки) или пойманы в дикой природе.

Новое исследование химического состава мумий убедительно свидетельствует о том, что они были дикими и неприрученными и жили в естественной среде до того, как были захоронены.

Возникает вопрос: как древние египтяне ловили всех этих птиц?

К счастью, пищевые привычки животных помогли раскрыть их загадочное происхождение — изотопный состав перьев, костей и полос бальзамирования, взятых у 20 ибисов и других мумий птиц из Музея слияния в Лионе, выявил обильный и разнообразный рацион. Другими словами, это не та диета, которую птицы получали бы в неволе.

Исследователи сравнили смесь кислорода, углерода, азота, серы, кальция, бария и стронция в образцах с останками мумий человека того же периода, состав которых оказался гораздо менее экзотическим.

Это говорит о том, что хищные птицы регулярно мигрировали из долины Нила, в то время как ибисы, вероятно, обитали там круглый год и при этом питались даже лучше, чем египтяне, которые мумифицировали их.

Смерть была предметом настоящего культа в Древнем Египте, как и мумифицированные животные. Большинство богов египтян принимали форму животных, а кошки и птицы считались воплощениями божеств здесь, на Земле.

Человеческие существа сохранялись в виде мумий, чтобы попасть в загробную жизнь, а животных помещали рядом с ними в том же стиле по нескольким причинам — в качестве подношений богам, в качестве пищи для умерших и как способ воссоединить любимых питомцев с теми, кто уже ушел за пределы смерти.

Основываясь на результатах археологических раскопок, ученые полагают, что животных хоронили десятками миллионов. В случае птиц останки были обнаружены на всех этапах жизни, что привело к мысли, что они каким-то образом выращивались и разводились в неволе. Эта практика также упоминается в некоторых текстах того времени.

С другой стороны, на древнеегипетских картинах также есть свидетельства того, как жертвенных птиц ловят в дикой природе. Исследование ДНК мумифицированных птиц в 2019 году показало, что это были перелетные птицы, которых, возможно, приручили на короткое время. Новое исследование добавляет веса второй гипотезе о том, что птицы все-таки в массе своей были дикими. Что интересно, такой подход также предполагает, что у египтян должна была быть обширная сеть ловчих и охотников, которые отлавливали бы хищных птиц и ибисов миллионами — а это занятие не из простых.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!––>
[ <!—->Регистрация<!––> | <!—->Вход<!––> ]

<!– –>
Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.