Пентагон готовит удар по Китаю армадой БПЛА?

Spread the love

28 сентября 2020 года в социальных сетях появилась очень интересная информация с традиционной отсылкой на “дядюшку из разведки”. Сообщение заключается в следующем:

На основании информации, которую я узнал (от “дядюшки из разведки”), правительство Трампа может пойти пойти на риск и атаковать острова Китая в Южно-Китайском море с помощью беспилотников MQ-9 Reaper, чтобы помочь  кампании Трампа по переизбранию. Если это произойдет, НОАК обязательно будет яростно сопротивляться и заставит тех, кто начнет войну, заплатить высокую цену.

Обычного сообщения подобного рода стоят немного, их достоверность от силы 10%, но в данном случае автор текста – господин Ху Сицзинь, Главный Редактор Global Times – то есть главного печатного издания китайской коммунистической партии.  И это уже сильно меняет дело. Почему? Начнем по порядку. 

С началом серьезных разногласий между Китаем и США, многочисленные военные эксперты со всего мира с большим энтузиазмом моделировали перспективный военный конфликт между этими двумя мощнейшими в военном отношении странами. Вариантов предполагалось много: обстрелы баллистическими ракетами авианосцев, армады B-52, китайские боевые пловцы, пересекающие Тайваньский пролив с ножами в зубах и так далее.  Однако, вариант массированного применения MQ-9 Reaper никто как-то не рассматривал – БПЛА, словно стелс, ускользнул из поля зрения экспертов. А между тем, на примере Ливии/Сирии и начавшегося на днях конфликта Армении и Азербайджана очевидно, что тема поднята интересная. 

[embedded content]

Судя по этим роликам, военная техника, стоящая на вооружении Армении, была расстреляна, как в тире, причем, противостояли турецким БПЛА не фанерные мишени,  а комплексы ПВО ближнего действия «Оса». Комплексы не новые, образца 1970-го года, тем не менее, полным шлаком их назвать нельзя – на момент принятия на вооружения они работали и против штурмовиков, и против вертолетов, и даже сейчас представляют собой угрозу – иначе турки бы из не расстреливали первым делом. 

Аналоги, стоящие сейчас на вооружении армии КНР не намного лучше, а, возможно, и намного хуже. Все системы более новые,  но содраны с лучших устаревших зарубежных систем (FB-6A скопирован с американского ЗРК «Avenger», Хунци-7 скопирован с французского ЗРК «Crotale»  и так далее).

Поэтому, если смоделировать бой Хунци-7 с турецким Bayraktar TB2 – результат будет как Bayraktar TB2 vs Панцирь-С1, которых в Ливии наколотили больше десятка. При этом Bayraktar TB2 – это не совсем боевой дрон, а красивая дорогая игрушка с грузоподъемностью всего 50 килограмм:

То есть для битв с такими странами как Армения – Bayraktar TB2 будет чем-то типа “бога войны”, сеющего ужас и опустошение, но для армии КНР таких БПЛ для нанесения серьезного урона нужны тысячи. Поэтому турки сейчас принимают на вооружение тяжелый БПЛА Akinci («Налетчик»), который будет нести на борту больше тонны бомб и ракет. Но до MQ-9 Reaper он все равно не дотягивает – “жнец”  тащит подвеску как истребитель и для разгрома ПВО Армении хватило бы одного дрона. А если бы их было два – то были  бы уничтожены и армянские ВВС.

При этом “жнецу” уже 20 лет, для Пентагона это что-то типа кукурузника для патрулирования границы с Мексикой. Есть там аппараты и получше, и побыстрее – в том числе БПЛА, которые могут вести бой с истребителями, а дронов малой и средней грузоподъемности у США вообще море. И хотя Китай тоже является одной из всего четырех стран мира, которые  производят ударные БПЛА – превосходство США очевидно. Так, пока Китай трудится над истребителем 5-го поколения – американцы сделали 6-е, причем за год. И весь проект создан на компьютере. То есть при желании ИИ сделает и седьмое, и восьмое поколение – на какое поступит задание. 

Сразу хотим подчеркнуть, что в этом отступлении мы не ставим задачей прославить технологические  достижения американцев, они и без нас очевидны – мы хотим обратить внимание читателей на изменение самого принципа современного боя. То есть, если на заре применения БПЛА их посылали в разведку и в качестве дронов-камикадзе, то сегодня это целая ветвь вооруженных сил, которые могут наворотить серьезных дел. В частности, китайские спальные районы в Южно-Китайском море  10-15 MQ-9 Reaper при поддержке дронов поменьше раскатают в блин. 

И при этом ни одного американского пилота в бою участвовать не будет, то есть отвечать как бы некому. Китайцы, конечно, грозят всей мощью НОАК, но Главный Редактор газетки – это не верховный главнокомандующий. Азербайджан сейчас колотит в Нагорном Карабахе со страшной силой – но никто ответные удары “искандерами” не наносит, поскольку в ответ прилетит больно и быстро. А ПВО и ВВС против дронов оказались бессильны. Точно такая же  ситуация ожидает и Китай при обороне своих военных объектов – при попытке из защитить он потеряет еще и самолеты, но БПЛА для ядерного удара по Гуаму – это не повод. 

Исходя из выше изложенного  информация господина Ху Сицзиня, которую он подслушал непонятно где, заслуживает доверия – такое вполне может быть. Нанеся удар по объектам КНР в Южно-Китайском море американцы не сильно рискуют. Персонала там почти нет, но для его спасения Пентагон может даже послать в Пекин предупреждение, что так мол и так – летим бомбить и спасайся,  кто может.  Пилотами американцы не рискуют и если дроны  собьют – они потеряют только бабки. Но если все пройдет даже наполовину успешно – удар по престижу китайской армии  будет огромен, весь мир увидит, что  НОАК – это колосс на глиняных ногах, после чего товарищи в Пекине начнут вести себя более ровно. В следующий раз свои претензии на мировое господство они могут выдвинуть, например, в 2030-м году, но до этого времени мир  будет спать спокойно и славить доброту дядюшки Сэма. 



Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.