В поселках Хабаровского края амурские волны плещутся на уровне окон

Spread the love

Берега Амура в Хабаровском крае по прежнему остаются невысокими, даже несмотря на то, что уровень реки идет на спад. Самая сложная обстановка в Комсомольском районе, где затопило целый поселок. Это произошло из-за того, что там до сих пор не возвели постоянные дамбы. Людям пришлось самим строить защитные сооружения, однако остановить потоки воды не удалось.

Жители прибрежных районов Комсомольска-на-Амуре в полной мере на себе ощутили, что такое пик паводка. В зону подтопления попали больше 400 подворий и дачных участков. Почти наполовину ушел под воду поселок Хорпинский. Амурские волны здесь плещутся на уровне окон, кругом ни души.

Разгул стихии владельцы пострадавших домов пережидают в городских квартирах или у родственников. Чтобы защитить имущество от половодья, люди сами отсыпали дамбу, но природа оказалась хитрее — мощный поток хлынул с другой стороны поселка.

Местная жительница: «С ребенком собирали урожай, у нас до забора была вода. Мы выходим, а вода прибывает и прибывает. Мы уехали в 3 часа, нас не было полтора часа, мы туда уже не проехали на машине».

В частном секторе города работают два десятка бригад оперативных служб. Воду из затопленных огородов и погребов выкачивают с помощью насосов. Многие жильцы в очередной раз подсчитывают убытки. Фундаменты домов серьезно пострадали от паводков прошлых лет. Однако обещанные людям дамбы до сих пор не построены.

Чиновники обвинили во всем недобросовестных подрядчиков и пытаются обнадежить пострадавших новыми перспективами. Защитные сооружения теперь обещают возвести на дополнительные средства из федерального бюджета, вот только закончить работы планируют не раньше, чем через 2 года.

Сегодня гидрологи впервые зафиксировали спад уровня воды в Амуре, однако критическая отметка по-прежнему превышена почти на полметра. В городе продолжает работать дополнительная группа сотрудников МЧС, прибывшая на подмогу из соседнего Хабаровска. Спасатели укрепляют обочины подъездных дорог, к которым вплотную подступила вода, а вдоль береговой линии на всякий случай укладывают мешки с песком.

Хотя пик паводка уже позади, в свое русло река вернется не сразу, к тому же новая порция дождей, которые прогнозируют уже в выходные, может спровоцировать резкие колебания уровня.

Андрей Прокопенко, заместитель начальника главного МЧС России по Хабаровскому краю: «Группировку сил и средств сворачивать пока не планируем, пока не произойдет стабилизация, связанная с понижением уровня воды у Комсомольска, то есть до тех пор, пока она не пойдет уже стабильно на спад».

Гребень паводка тем временем продолжает смещаться ниже по течению Амура. Переполненная река уже начала подтапливать населенные пункты, расположенные недалеко от Комсомольска-на-Амуре. Под водой оказалась спортивная площадка школы села Бельго, но само учебное заведение спасателям удалось отстоять. По периметру здания заблаговременно развернули водоналивную дамбу.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love