Ожоги глаз и гибель морских животных: ситуация на Камчатке

Spread the love

Массовая гибель обитателей моря на Камчатке, в Авачинской бухте. Причины выясняют власти самого края, а также в Аграрном комитете Совета Федерации, Следственном комитете, Совете по правам человека, профильных ведомствах.

Кадры с морскими обитателями, выброшенными на берег, повергли в шок. Видно, как изменился цвет воды. Такая ситуация – на трех пляжах, особенно на популярном у местных жителей уникальном Халактырском пляже на побережье Тихого океана, что недалеко от Петропавловска-Камчатского.

Серферы забили тревогу: когда заходишь в воду, чувствуется першение в горле, получаешь ожог глаз. Океан изменил не только на цвет, но и вкус.

«Мы начали наблюдать, что с водой что-то происходит не то, потому что после обычно выходишь из воды – все в порядке, а здесь были ожоги глаз, пелена перед глазами», – рассказал серфер Расул Гаджиев.

В больнице, куда обратились спортсмены, им диагностировали ожог слизистой. На месте специалистами были взяты пробы воды. Подробные результаты будут 5 октября, но уже сейчас говорят о превышении содержания нефтепродуктов и фенола.

Полномочный представитель президента Юрий Трутнев поручил принять оперативные меры по устранению последствий загрязнения.

«Все возможные источники загрязнения также будут обследованы. Дополнительно к тому, что уже было сделано, планируем продолжать эту работу в ежедневном режиме по поручению губернатора и будет информировать общественность всеми доступными каналами», – заявил Алексей Кумарьков, врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края.

Сейчас проводится ежедневный мониторинг состояния воды. Специалисты наблюдают изменения в поведении морских животных.

«Ежи, которые должны быть колючие, у них нет колючек они какие-то облезлые, это ненормально. На берегу было много выброшенной рыбы. И это не шторм. После шторма обычно бывает, например, морская капуста, но не обитатели морские», – отметил Расул Гаджиев.

Прокуратура начала проверку, связанную с загрязнением акватории у берегов полуострова. Несмотря на кажущуюся удаленность, у этого берега Камчатки на самом деле большое движение торгового, рыболовецкого и военного флотов. Это один из перекрестков Тихого океана.

«Анализируем масштаб явления и причины для устранения и принятия блокирующих мероприятий», – сказал Владимир Солодов, губернатор Камчатского края.

А пока власти региона советуют жителям воздержаться от поездки к популярному месту отдыха.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love