В Иерусалиме найдена «идеально точная» гиря времен Храма Соломона

Spread the love

В Израиле археологи обнаружили древнюю гирю, точность веса которой свидетельствует о передовых технологических навыках людей того времени.

Открытие совершили эксперты Управления древностей Израиля, а краткий отчет о нем опубликован на сайте Министерства иностранных дел этой страны.

Древний артефакт, датируемый периодом Первого Иерусалимского Храма или Храма Соломона (950-586 гг. до н.э.), был обнаружен при археологических раскопках рядом с западной стеной Храмовой горы в Иерусалиме. Гиря была изготовлена из известняка. Она находится в очень хорошем состоянии. Ее вес соответствовал известной единице измерения в два шекеля.

Как пояснили археологи, гиря имеет куполообразную форму с плоским основанием. В ее верхней части находится выгравированный египетский символ, напоминающий греческую букву «гамма». Этот символ обозначал сокращенную единицу измерения — «шекель».

Две линии в этом символе обозначают двойную массу, то есть вес гири составлял два шекеля. Ученые отмечают, что система измерения веса при помощи шекелей была распространена в период Первого Храма. Прежде всего, она использовалась для сбора ежегодного налога. Он составлял половину шекеля и взимался для жертвоприношений и содержания самого храма.

Предыдущие исследования показали, что в те времена вес одного шекеля составлял около 11,5 грамма. Таким образом, двойной шекель должен был весить около 23 граммов. В данном случае именно таким и оказался вес найденного груза. Точность веса, по мнению археологов, свидетельствует о передовых технологических навыках людей того периода и о том значении, которое уделялось точности в торговле и коммерции в древнем Иерусалиме.

«Круглый год, особенно во время паломничества, у подножия Храмовой горы наверняка собиралось много людей, — говорится в сообщении руководителей раскопок доктора Барака Монникендам-Гивона и Техиллы Либерман. — Местные жители и паломники, вероятно, торговали здесь, продавая и покупая предметы для жертвоприношений и подношений, а также еду, сувениры и другие товары. Например, обнаруженную гирю можно было использовать для точного измерения веса продуктов на рынке».


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love