Россия начала в Англии рекламную компанию Спутника-5. Англичане обиделись.

Spread the love

dailymail.co.uk: В России развернута клеветническая кампания по дискредитации вакцины против коронавируса, разработанной учеными Оксфордского университета. Цель кампании – посеять страх перед вакциной с нелепыми заявлениями о том, что она превратит людей в обезьян, поскольку в её состав входит вирус шимпанзе.

В российских социальных сетях распространяются изображения и видеоклипы, свидетельствующие о том, что любая вакцина, произведенная в Великобритании, опасна. Некоторые из них были показаны в российской телепрограмме «Вести ньюс», которая, как говорят, является эквивалентом программы BBC Newsnight в стране.

Одно из приведенных российским телевидением изображений показывает Бориса Джонсона, идущего на Даунинг-стрит, но над фото поработал художник, чтобы Джонсон  выглядел как йети. Фотография подписана: «Мне нравится моя вакцина от снежного человека».

На другом изображении показан размахивающий шприцем шимпанзе в лабораторном халате от фармацевтического гиганта AstraZeneca, производящего вакцину:

Наконец, американский Дядюшка Сэм появляется на другом грубом изображении с сообщением: «Я хочу, чтобы ты принял обезьянью вакцину»:

Кампания, начатая российским телевидением,  может нанести ущерб Оксфордской программе, апеллируя к фанатикам против вакцинации. Она нацелен на продажи в странах, где Россия хочет продавать собственный Sputnik V.

Вчера вечером генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио осудил попытки подорвать их работу, а сегодня утром профессор Эндрю Поллард, директор Oxford Vaccine Group, также выступил с критикой. В интервью The Times г-н Сорио сказал так: 

«Ученые AstraZeneca и многих других компаний и учреждений по всему миру неустанно работают над разработкой вакцины и терапевтических методов лечения, чтобы победить этот вирус. Но в конечном итоге независимые эксперты и регулирующие органы по всему миру решают, является ли вакцина безопасной и эффективной, прежде чем она будет одобрена для использования.

Дезинформация представляет собой явный риск для здоровья населения. Это особенно верно во время нынешней пандемии, которая продолжает уносить десятки тысяч жизней, существенно нарушает наш образ жизни и наносит ущерб экономике. Я призываю всех использовать надежные источники информации, доверять регулирующим органам и помнить об огромной пользе, которую вакцины и лекарства продолжают приносить человечеству».

Между тем доктор Хилари Джонс сказала в эфире  «Доброе утро, Британия», что попытки дезинформации были «совершенно нелепыми и постыдными».

Он сказала буквально следующее: «У Оксфорда очень надежная команда – там пенициллин разрабатывали и производили для Второй мировой войны. Оксфорд имеет фантастическую репутацию, они делают все тщательно и смотрят на тысячи людей из разных групп и возрастов. Они делают это безопасно и эффективно, и для русских пытаться опорочить то, что они пытаются сделать совершенно смешно и постыдно».

Неясно, была ли попытка пропаганды напрямую санкционирована Кремлем. Однако представитель российского посольства заявил Times: «Предположение о том, что российское государство может вести любую пропаганду против вакцины Astrazeneca, само по себе является примером дезинформации.



Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.