Где раньше люди хранили деньги

Spread the love

Где раньше люди хранили деньгиФото из открытых источников

В настоящее время люди хранят свои сбережения в банках и все чаще пользуются банковскими картами. Однако сотни лет назад банков не было, но деньги были. Где же тогда люди хранили деньги? (esoreiter.ru)

Потайные комнаты

Столетия назад немногие могли позволить себе хранить крупные суммы денег, а если таковые появлялись, то старались использовать их с умом, например, приобретали землю, которая долгое время приносила владельцу пользу.
Богатые люди имели в своем распоряжении целые комнаты, где можно было хранить драгоценности. Обычно такие помещения были прекрасно замаскированы.

Некоторые люди поступали еще проще – закапывали в землю небольшие сундуки с драгоценностями. Таким способом хранения денег пользовались европейцы на случай грядущей войны. В России таким способом хранения пользовались намного чаще.

Первые копилки

Перед тем как закопать деньги, их сначала собирали в специальные кубышки, которые изготавливались из глины. Прятали их в основном под окнами и деревьями. Но были случаи, когда емкости закапывали прямо в могилах родственников, так как считалось, что в этих местах мало кто решится искать деньги. Историки считают, что хранение денег в земле было широко распространено еще во времена Ивана Грозного. В XVI веке земляные хранилища находились почти в каждом доме.

Если же кто-то решил прятать сокровища в лесу, то выбирал наиболее примечательное место, чтобы по нему в дальнейшем ориентироваться. Обычно таким способом хранения занимались разбойники, так как более подходящего места им было просто не найти.

Первый банк в России

В XVIII веке в России появился первый банк, однако он занимался только выдачей денег в займы. Хранением сбережений данное учреждение не занималось.

Ближе к концу XVIII столетия банки становились похожими на наши современные. В те времена была создана так называемая «Сохранная казна», принимавшая от граждан вклады и выдающая ссуды под залог. Когда банки брали на хранение деньги, то взамен выдавали гражданам подтверждающие бумажные документы. Из-за этого к банкам у людей было меньше доверия, ведь деньги и простая бумажка – не одно и тоже.

[embedded content]

Источник


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.