Младенцы «понимают» колыбельные на любом языке

Spread the love

Исследователи из Гарварда обнаружили, что колыбельные на разных языках оказывают одинаковый эффект на младенцев. О своих результатах ученые рассказали в журнале Nature Human Behavior.

Ученые давно знают о том, что музыка помогает детям не только узнавать мир, но и успокаивает их. Ранее исследователи связывали «расслабляющий» эффект от колыбельных с тем, что младенец слышит знакомый голос родителей и это дает ему ощущение безопасности. Авторы новой работы решили узнать, действительно ли это так или секрет «успокаивающих» песен в чем-то другом.

Как оказалось, младенцы одинаково реагируют на колыбельные на разных языках, пропетые незнакомым голосом. Все дело в универсальных элементах песни. Ученые пришли к таким выводам после эксперимента, в ходе которого дети смотрели анимационное видео с двумя персонажами, поющими либо колыбельную, либо обычную песню. Чтобы изучить реакции младенцев, исследователи сосредоточились на расширении зрачков, изменениях сердечного ритма, ЭАК (биоэлектрическая реакция на поверхности кожи), частоте моргания и направлении взгляда. Как правило, во время прослушивания колыбельных у детей наблюдалось снижение частоты сердечных сокращений и расширение зрачков, а также ослабление ЭАК.

Интересно, что песни для этого исследования были выбраны во время предыдущей работы авторов. Ранее они проигрывали иностранные музыкальные композиции взрослым и просили их оценить песни, а также распределить их по категориям: колыбельная, танцевальная, песня о любви и т. д. Всего было отобрано 16 песен на таких языках, как шотландский (гэльский диалект), хопи и западный науатль, а также несколько композиций с диалектами из Полинезии, Центральной Америки и Ближнего Востока.

Авторы исследования заключают, что главными факторами для младенцев являются мелодия и ритм. Именно эти два показателя делают колыбельные универсальными. Важно, что песни, на которые реагировали дети, также были признаны «колыбельными» и их родителями: взрослые сказали, что поставили бы такую песню своему ребенку даже на незнакомом языке.

Один из авторов работы Мила Берлото, сказала, что полученные «результаты указывают на эффективность музыки». «Этот кусочек головоломки [исследование колыбельных] помогает нам понять некоторые музыкальные эффекты, которые могут быть применены в качестве терапии в клинических условиях. Сейчас мы хотим узнать, будут ли факторы, которые успокаивают младенцев, влиять на взрослых людей», — подводят итоги авторы.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!––>
[ <!—->Регистрация<!––> | <!—->Вход<!––> ]

<!– –>
Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.