Эксперт: вторая волна ковида может быть в 10 раз мощнее первой

Spread the love

В России впервые суточный прирост числа заболевших коронавирусом превысил 16 тысяч. Это – новый антирекорд. Показатели заболеваемости растут по всей стране. По данным Минздрава, на фоне сезонного подъема респираторных заболеваний рост заражений ковидом может продлиться еще 2-3 недели, но российская система здравоохранения готова к подобному испытанию.

В инфекционных больницах свободно до 30 процентов коек.

Переломить ситуацию сможет массовая вакцинация и снижение социальной активности. Сегодня в центре имени Гамалеи, где разработали вакцину от ковида «Спутник V», предупредили, что у четырех групп людей хуже других формируются антитела к вирусу: у пожилых, пьющих, находящихся в стрессе и принимающих противовоспалительные препараты.

Какие барьеры ставят регионы на пути распространения инфекции, и какие рекомендации дают эпидемиологи?

В Хабаровском крае на карантин полностью закрыто целое село – Удское. Прекращена навигация, запрещен въезд.

Инфекцию привезли местные жители из турпоездки в Москву. Сейчас они просят отправить к ним медиков: в селе работает одна медсестра.

«У нас население требует кардинальных решений. Если карантин, значит, пусть заезжает госпиталь, бригада врачей, пусть проводится тестирование всего населения», – говорит жительница села Удское Аксинья Симонова.

Коронавирус в России поставил сегодня очередной антирекорд, и вряд ли он станет последним.

На сегодня карта распространения коронавируса выглядит следующим образом: эпицентр – Москва. За сутки здесь наибольшее число выявленных случаев – 4999. Это и понятно: в столице наибольшая плотность населения в стране, плюс больше всего проводится тестов на ковид.

Лишь в одном регионе – на Чукотке за вторник нет ни одного заразившегося. Самые низкие показатели в Татарстане, Краснодарском крае, Ненецком автономном округе и в Чечне.

В первой пятерке, кроме Москвы, сегодня – Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская и Ростовская области.

«В регионах ситуация – очень разная, и в каких-то регионах вторая волна вполне может быть и в 10 раз больше, чем была первая. У нас в самом начале первой волны (когда в марте подъем заболеваемости только начинался) прирост достигал 25 процентов в день от числа заболевших. Сейчас у нас только в отдельных регионах наблюдается такая картина. Например, в Москве и Санкт-Петербурге ситуация близка к управляемой», – говорит директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.

В Томске от звонков захлебывается горячая линия по льготному обеспечению лекарствами. Здесь с марта начали принимать звонки и по коронавирусной инфекции.

«Более 2 тысяч звонков в сутки на всех наших операторов. У меня рабочий день с 7 утра до 8 вечера, очень плотный режим в связи с нашей ситуацией», – признается и.о. начальника справочного отдела томского Центра медицинской и фармацевтической информации Светлана Лебедева.

Чтобы снизить нагрузку, тут открывают отдельный колл-центр – только для больных с ковидом.

В Благовещенске в общежитиях колледжей оборудуют изоляторы, где студентов с признаками инфекции будут изолировать до приезда врачей.

В Москве по требованию Роспотребнадзора из-за большого числа заболевших и нарушения противоэпидемических мер временно закрыт университет имени Баумана.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров поясняет, что будет проведена дезинфекция.

Чтобы переломить ситуацию в целом, медики просят обеспечить их самым важным ресурсом.

«Нам нужно сейчас выиграть определенное время. На мой взгляд, сегодня самая большая надежда – в таком достаточно банальном медицинском изделии – медицинской маске. И в определенных правилах поведения наших граждан, которые бы не испытывали систему здравоохранения на прочность. Мы должны прийти к варианту доступа вакцины для всех, но при этом нам нужно выиграть время», – говорит министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Продержаться на самом деле нужно не так долго: массовая вакцинация «Спутником V» – первой российской вакциной – может начаться с конца ноября. Сейчас препарат производят в промышленных масштабах.

«До конца месяца мы хотим выйти на объем около трехсот тысяч доз, в ноябре – около 800 и приблизиться к полутора миллионам в декабре месяце», – поясняет министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

А пока ежедневные санитарные рейды – практически во всех регионах России.

В Волгограде инспекторы зафиксировали уникальный случай: за весь рейд в пригородных электричках – ни одного человека без маски.

Жительница Волгограда Ольга Федорова рассказывает, что у нее переболел отец, она знает, что это такое, поэтому сама носит маску и считает, что это абсолютно обоснованно.

На сегодня маска – самый эффективный способ остановить распространение коронавируса и не стать самому цифрой в печальной статистике заражений.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love