В Крыму нашли череп эпохи бронзы со следами прижизненной трепанации

Spread the love

При изучении материалов с раскопок в Крыму антропологи обнаружили человеческий череп со следами прижизненной трепанации. Операцию провели в III тысячелетии до н.э., пишет пресс-служба Института археологии Российской академии наук (ИА РАН).

«Антропологи ИА РАН при изучении материалов, полученных во время раскопок кургана у села Льговское на востоке Крыма, обнаружили в погребении человеческий череп со следами прижизненной трепанации. Находка, которая представлена на выставке «Травмы прошлого» в Дарвиновском музее, относится к III тысячелетию до нашей эры. На сегодняшний день это одна из крупнейших [известных науке] операций, проведенных в эпоху бронзы», — говорится в сообщении.

Известны трепанации у представителей эпох энеолита и бронзы, в частности, на территории современного Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Крыма. Большое количество таких находок — более 15 — указывает на бытование особых традиций, связанных с применением этой операции у населения региона.

Заведующая лабораторией контекстуальной антропологии ИА РАН Мария Добровольская отметила, что проведенная 5 тыс. лет назад операция поражает большими размерами и тонкостью работы. «Это пример удивительного искусства древнего мастера-хирурга. Он с ювелирной точностью выскоблил каменным орудием довольно большой участок кости, оставив тончайшую, меньше миллиметра толщиной, костную пластинку без смертоносного проникновения в полость черепа, где расположены крупные кровеносные сосуды», — рассказала ученый.

Открытие из кургана

«В его юго-западной части археологи расчистили погребение мужчины 20-30 лет, чей скелет был огражден прямоугольной деревянной конструкцией. Еще на этапе первичного описания научный сотрудник ИА РАН Наталья Свиркина заметила следы хирургического вмешательства на своде черепа. Все сохранившиеся участки были собраны и склеены мастикой, что позволило составить общее представление о проведенной операции», — отмечает пресс-служба института.

Отмечается, что трепанация симметричной ромбовидной формы находится в теменной и затылочных зонах, охватывая значительную область свода черепа.

«Ее размеры по внешнему диаметру составили 140 на 125 мм. Она была сделана в технике выскабливания, при которой древний хирург, соскабливая костную ткань, мог получить тонкую костную пластинку с перфорацией в центре. Из-за отсутствия части фрагментов и разрушения тонких костных пластинок антропологи не смогли восстановить череп целиком, поэтому нельзя достоверно говорить о наличии сквозного отверстия. Его наличие специалисты предполагают по аналогии с большинством случаев трепанаций эпохи бронзы в этом регионе», — говорится в сообщении.

«Этому молодому человеку не повезло — он умер, видимо, вскоре после операции. Об этом свидетельствует отсутствие явных следов заживления: отчетливо видны следы трепанационного инструмента на поверхности кости. Как ни парадоксально, это редкость, так как чаще всего люди в древности благополучно выживали даже после нескольких трепанаций, процент выживаемости составлял от 70 до 90%», — пояснила Добровольская.

Череп как загадка

В настоящее время исследователи ищут ответ на вопрос, зачем в древности проводились трепанации. Археологические и этнографические данные свидетельствуют, что такого рода операции были распространены не только в Евразии, но и в Африке и Америке.

Как составляющая часть народной медицины они зафиксированы на Балканах в XIX веке, а в Уганде и Кении целители применяют их до сегодняшнего времени. Исследователи полагают, что прижизненные трепанации могли преследовать ритуальные или лечебные цели. Например, знахари кенийского племени кизии проводят эту манипуляцию, чтобы облегчить сильную головную боль.

«В первобытности трудно разделить ритуальные и лечебные цели, так как многие ритуалы были призваны излечить человека. В случае трепанации из Льговского важно то, что есть участок со следами воспаления на внутренней стороне свода черепа. Чтобы понять, стало ли оно последствием трепанации, нам предстоит продолжить исследования. Возможно, рентгеновская микроскопия позволит на более глубоком уровне изучить это патологическое состояние и понять его причины», — отметила Добровольская.

О кургане

Курган в окрестностях крымского села Льговское попал в зону строительства федеральной трассы «Таврида» и был исследован экспедицией ИА РАН под руководством Ирины Рукавишниковой в 2017 году. В кургане, который отличался внушительными размерами — до 7 метров в высоту и 45 метров в диаметре — нашли 18 погребений от эпохи бронзы до скифского времени.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love