В Млечном Пути засекли еще три загадочных радиовсплеска

Spread the love

Магнитар SGR 1935 + 2154, который в апреле испустил первый зарегистрированный быстрый радиовсплеск изнутри Млечного Пути, сделал это снова, дав астрономам еще один шанс разгадать таинственную космическую загадку.

8 октября 2020 года коллаборация CHIME / FRB обнаружила звезду SGR 1935 + 2154, испустившую три миллисекундных радиовсплеска. Вслед за этим радиотелескоп FAST обнаружил кое-что еще — импульсное радиоизлучение, соответствующее периоду вращения магнетара.

До апреля этого года быстрые радиовсплески (FRB) регистрировались только за пределами нашей галактики, обычно от источников на расстоянии миллионов световых лет от нас. Первый был обнаружен в 2007 году, и с тех пор астрономы пытаются выяснить, что их вызывает.

Как следует из названия, FRB — это всплески чрезвычайно мощных радиоволн, обнаруженных в космосе, некоторые из которых выделяют больше энергии, чем сотни миллионов Солнц. Они длятся всего миллисекунды.

Поскольку большинство источников быстрых радиовсплесков, кажется, излучают их лишь однажды, они крайне непредсказуемы. Кроме того, те, что мы обнаруживаем, обычно приходят из таких отдаленных областей космоса, что телескопы не могут различить отдельные звезды и определить источник сигнала. Обе эти характеристики затрудняют отслеживание FRB даже до точной исходной галактики, не говоря уже про конкретную звезду.

Но SGR 1935 + 2154 находится всего в 30 000 световых лет от нас. 28 апреля 2020 года она испустила мощный импульс длительностью миллисекунды, который был назван FRB 200428. После того, как мощность сигнала была скорректирована с учетом расстояния, FRB 200428 оказался не таким мощным, как внегалактические быстрые радиовсплески — но все остальное в нем соответствовало другим всплескам.

Мы пока мало что знаем о трех новых всплесках. Поскольку ученые все еще работают над данными, вполне возможно, что некоторые ранние выводы могут измениться. Но уже сейчас можно сказать, что они одновременно похожи и не похожи на FRB 200428.

Всплески снова оказались немного менее мощными, чем предыдущие, но они все еще были невероятно сильны и длились считанные миллисекунды.

«Одним из наиболее интересных аспектов этого открытия является то, что наши три всплеска, похоже, произошли в течение одного периода вращения звезды. Известно, что магнетар вращается каждые ~ 3,24 секунды, но первый и второй всплески отделяли 0,954 секунды, а вторую и третью разделяло 1,949 секунды. Это немного необычно, и мы думаем, что в дальнейшем стоит изучить феномен более пристально», — пишут ученые.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1



0  
sheeshkeen Сегодня 12:32
[Материал]

о, о .о !
начинается цепная реакция
ждет нас космическая детонация

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!––>
[ <!—->Регистрация<!––> | <!—->Вход<!––> ]

<!– –>
Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.