В Петропавловской крепости восстановили летопись петербургских наводнений

Spread the love

Сегодня

В Санкт-Петербурге восстанавливают летопись наводнений. Доски в Петропавловской крепости, на которых были зарубки самых больших повышений уровня Невы, отреставрировали.

Памятные таблички советского времени вернулись на свои исторические места, передает ГТРК “Санкт-Петербург”, выходящая в эфир на телеканале “Россия 1”. Так, в 1924 году уровень Невы поднялся на три метра, а спустя 50 лет – в 75-м вода поднялась хоть и на метр ниже, но затопила Петроградскую сторону, Васильевский остров и добралась до центра Петербурга.

Впервые памятные таблички установили в конце 70-х годов. За почти пятьдесят лет они заметно стерлись. В свое время их убрали в хранилище, а сейчас решили восстановить.

Реставрации подвергся и футшток – уровнемер в виде бруса с делениями – на него нанесли разметки. А на нижней каменной плите остались следы наводнения 1788 года: уровень Невы тогда достиг двух с половиной метра. Заново прописали на мраморной доске чудовищные подъемы XVIII века – красным обозначен подъем воды в 1777 году, зеленым – в 1752 году.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!––>
[ <!—->Регистрация<!––> | <!—->Вход<!––> ]

<!– –>

Похожие материалы

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.