Силуанов возомнил себя президентом?

Spread the love

Силуанов: временная отмена бюджетного правила не рассматривается - Новости – Экономика – Коммерсантъ

НЕЗЫГАРЬ

Антон Силуанов, министр финансов России, своими последними публичными высказываниями и инициативами, похоже, выводит свое бухгалтерское ведомство на политические высоты уровня Президента или Госдумы.

Сначала Минфин в письме в Совбез предлагает скорректировать концепцию национальной безопасности и сократить численность вооруженных сил и органов правопорядка на 10%,чем вызвал чрезвычайно резкую реакцию силовиков.

Потом публично, в стенах Госдумы, отвергает предложение Президента обеспечить всех учеников начальной школы бесплатным горячим питанием, внеся соответствующие бюджетные изменения.

И, наконец, отказывается признать одобренную в июле всеобщим голосованием «президентскую» поправку в Конституции, гарантирующую ежегодную индексацию пенсий, независимо от того, работает или нет её получатель.

При этом демонстрирует чудовищную безграмотность и непонимание принципов формирования пенсионного фонда, утверждая, что «пенсия — это компенсация потери заработка».

Демонстративное, не по рангу, движение «против потока» Силуанова свидетельствует о серьезнейшем конфликте с Белоусовым и поддерживающим его Мишустиным.

Помимо концептуальных разногласий это противостояние вскрывает громадные финансовые и пенсионные бюджетные потоки, распоряжаясь которыми сислибы получали немалый личный профит.

Бесспорно, Мишустин обладал максимально полной информацией об этих комбинациях.

Видимо, наводя порядок в документах, отчетности, исполнительской дисциплине, руководители кабмина сочли необходимым использовать этот массив данных.

Смысл выступлений Силуанова в том, что они бьют по социальной, наиболее уязвимой сегодня сфере государственной ответственности.

Общая стоимость отвергаемых Силуанов мер, включая наиболее затратную — индексацию пенсий работающих пенсионеров — стоит не больше 200 миллиардов рублей.

10 % от суммы, на которую безо всяких усилий со стороны Минфина увеличился за последние месяцы Фонд национального благосостояния в связи с курсовой переоценкой.

И примерно 1,5% от 14 триллионов рублей, которые составили ФНБ на 1 октября этого года.

Между тем, главная уставная задача ФНБ — поддерживать стабильность и траты именно Пенсионного фонда.

А не являться инструментом игры и спекуляций на фондовом рынке. Или источником гарантированных ресурсов для бизнесменов-единомышленников Силуанова.

Эти относительно мизерные суммы не идут ни в какое сравнение с тем, в какой степени слова и действия Силуанова нанесли урон и без того не очень устойчивому авторитету власти и рейтингу Президента, повышая градус социальной напряженности в кризисное ковидное время.

Возможно, Силуанов готовится к увольнению. Возможно, по компрометирующим обстоятельствам.
И решил напоследок превентивно набрать свидетельств, что он пострадал по политическим мотивам.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.