Николя Савен: Самый старый солдат армии Наполеона

В октябре 1998 года в Саратове на фасаде дома на перекрёстке улиц Дзержинского и Вольской, в присутствии местных властей и посла Французской Республики Юбера Колена де Вердьера, была торжественно установлена мемориальная доска. Надпись на ней извещала, что неподалёку от этого дома жил последний солдат Наполеона, 126-летний Жан-Батист Николя Савен, легендарный долгожитель Саратова, снискавший уважение горожан.

Первая информация об этом обрусевшем французе появилась ещё до революции, в одной из газетных публикаций саратовского краеведа Николая Хованского, который взял интервью у 102-летнего Николя Савена. Тот рассказал Ховенскому о своей жизни и военных подвигах. Правда, документов, подтверждающих его рассказ, предоставить не смог, сослался, что всё сгорело на пожаре. Зато история его жизни была более чем впечатляющей.

Героический гусар

Родился Савен в 1768 году в Руане, в семье полковника королевской гвардии. Учился в иезуитском колледже в Туре и в Париже — в Академии живописи. В 1798 году пошёл служить во 2-й гусарский полк и дослужился до лейтенанта. В составе полка участвовал в Египетском походе Наполеона, в сражении под Аустерлицем, в битве при Йене и Пиренейских войнах. Имел много наград, включая ордена Почётного легиона.

В ноябре 1812 года при отступлении после сражения на Березине был взят в плен русскими казаками. Да так и остался в России, поселившись в Саратове. Зарабатывал тем, что давал уроки фехтования. Милостью местного генерал-губернатора Алексея Панчулидзева успешно сдал экзамены и стал преподавать французский язык и живопись детям местных дворян. Взял себе русские имя, отчество и фамилию. Стал Николаем Андреевичем Савиным, только веру католическую не сменил. Женился на купеческой дочери Прасковье Сергеевой, с которой прижил четверых детей.

Сенсационную информацию о пленном французском офицере мгновенно подхватили российские газеты и после публикации в петербургском «Новом времени» очерка военного историка Константина Военского Николя Савен стал знаменит на всю Россию. Узнали о нём и во Франции. Савену назначили пенсию и прислали в Россию награду — орден Святой Елены.

Как рождаются мифы

Множество известных людей приезжало к нему в гости, и Савен охотно рассказывал о своём героическом боевом прошлом на службе Наполеону, о том, как с обмороженными ногами попал в плен к русским казакам, которые отвезли его в госпиталь и спасли от смерти. Николя Савен до самой своей смерти считался последним офицером наполеоновской армии.

По официальной версии, скончался он 29 ноября 1894 года, в возрасте 126 лет, до последней минуты сохраняя ясность ума, и ещё чуть более столетия посмертно был окружён почётом и славой. Пока несколько лет назад французский писатель Ив Готье и саратовский историк Виктор Тотфалушин не провели тщательное совместное расследование и не выяснили, кем был на самом деле Николя Савен.

Исследовав немало документов, они выяснили, что Савен никогда не служил во 2-м гусарском полку. К тому же оказалось, что сомнения в его личности возникали ещё у современников, и они проверяли списки полка, но не нашли там кавалера ордена Почётного легиона Николя Савена. о чём Савену и писал в своё время полковник Отто фон Фрейман. Но тогда, на волне сенсационного ажиотажа, никто не обращал внимания на несостыковки, да и щадили старика-ветерана, верили ему на слово.
Тайна Николя Савена начала приоткрываться после того, как уже в наше время были составлены списки военнопленных 1812 года, и выяснилось, что там он упомянут как пехотинец.

Найденные Ивом Готье документы 1834 года окончательно развеяли миф о геройском гусаре. В том году Савен решил вернуться во Францию и был вынужден писать в прошении только правду. Де-факто он оказался унтер-офицером 24-го конно-егерского полка и в России вёл скромную жизнь учителя рисования. И прожил он на самом деле 102 года, а не 126.

На сегодняшний день это наиболее актуальная версия жизни «последнего солдата Наполеона» Николя Савена. Верна ли она?

Историки продолжают своё расследование, и, возможно, мы ещё услышим это имя.

Поделитесь в социальных сетях