Макошь — древнейшее божество славянского пантеона

Spread the love

01 Ноя

Макошь — древнейшее божество славянского пантеона

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания

Макошь — древнейшее божество славянского пантеона

Макошь — древнейшее божество славянского пантеона

«Мы располагаем большим количеством примеров, когда божество с определённым именем или мельчает с веками, теряя свои функции, постепенно сходит на нет, или же «отбирает» функции других богов, становится многозначительным, выдвигается на видное место в Пантеоне.» («Язычество древней Руси» автор Б. Рыбаков)

Так произошло и с Макошью — древнейшим божеством славянского пантеона. Первоначально Макошь почиталась как богиня земли, дождя и урожая. Чуть позже под «крыло» этой богини пристроились женщины-ткачихи. Ещё позднее Макошь становится богиней судьбы и покровительницей женщин. Покровительницей женщин её избрали потому, что в киевском Пантеоне, среди других идолов Макошь являлась единственным женским божеством.

Макошь— древнейшее божество славянского пантеона

Макошь— древнейшее божество славянского пантеона

Нельзя чесать лён, мыть бельё, рыть, пахать, боронить землю, мести полы, чистить навоз. Считается, что тот, кто занимается такими делами, запыляет глаза богине, колет и режет её кожу иглами и ножницами. Пятница среди славян почиталась наравне с воскресеньем (Неделей).

По мнению известного исследователя славянского язычества Бориса Рыбакова, имя Макошь происходит от словосочетания «ма»- мать и «кош» — жребий. Такое словосочетание можно перевести как — Мать судьбы. В древности «кош» также обозначало и корзину для зерна, амбар, загон для скота, повозку для снопов и отсюда можно сделать вывод, что Макошь — мать урожая.

Макошь упоминается в летописях и поучениях против язычества: «Уклоняйся перед Богом невидимых: людей, молящихся Роду и рожаницам, Перуну, и Аполлону, и Мокоши, и Перегине, и ко всяким богам мерзким требам не приближайся» (XVI век, Поучение духовным детям).

Макошь русско-борейского Пантеона из богини стихии превратилась у правистов (ариев) в «мокшу» — состояние благодати, а у явистов (евреев) в «Кешму», наоборот, грозного бога, требующего человеческих жертв. Одна из народностей мордвы в честь Макоши называют себя мокшей, явно указывая на кельтскую ветвь (да и название мордва связана с Марой, которая указывает на славянскую ветвь). Если Сварог у бореев был Создателем, то у арийцев он стал просто «небом» — «Сварга» и можно привести ещё много подобных примеров.

Макошь — древнейшее божество славянского пантеона

Макошь — древнейшее божество славянского пантеона

Во время тайного женского обряда «Мокриды», посвященного Макоши, который проходил в июле, женщины наряжались специальным образом и пытались наколдовать дождь. Если этот день и так был пасмурным или дождливым, женщины благодарили богиню-покровительницу за будущий обильный урожай дарами. В дар Макоши приносили кукол, исколотых иглами и изверченных веретёнами ,пряжу, кудель, нитки, которые сбрасывали в колодец.

После христианизации Руси образ Макоши был перенесён на христианскую святую Параскеву Пятницу или Параскеву Льняниху. Параскева, в переводе с греческого, означает — «пятница». В первое время после крещения, когда языческие обычаи оставались ещё очень сильны, люди приносили в церкви к иконам Параскевы различные плоды (рог изобилия является одним из атрибутов Макоши), лён, оставляли первый сжатый сноп на поле и так далее. Для того чтобы Макошь-Параскева подарила хороший урожай плодовых деревьев, в деревнях до сих пор кладут под икону этой святой плоды и держат их там до следующего года.

Из иностранных языческих богинь ближе всего к Макоши скандинавская богиня любви и красоты Фрейя, которая имеет прямую связь с названием пятницы — Freitag.

Источник

 5 total views,  5 views today

Метки: ,

Оставить комментарий

Источник welemudr.ru


Spread the love