Ученые: крупная рыба в морях замедлит процессы глобального потепления

Spread the love

Ученые: крупная рыба в морях замедлит процессы глобального потепленияФото из открытых источников

Экологи из Университета Монпелье во Франции заявили, если в морях оставить в основном крупную рыбу, то объемы выбросов вредных газов в земную атмосферу значительно сократятся. (esoreiter.ru)

Например, тунец, рыба-меч, акула, или скумбрия содержат в себе около 15% углерода. Если погибает крупная особь, то она быстро тонет. По словам ученых, огромная масса углерода, находящаяся в ней, задерживается на дне моря и может находиться там годами или даже тысячелетиями. Данный процесс эксперты называют «голубым углеродом», то есть он удерживается и хранится Мировым океаном.

По словам океанолога Гаэля Мариани, когда рыбу вылавливают, то находящийся в ней углерод попадает атмосферу в виде диоксида углерода. Согласно последнему исследованию, начиная с 1950 года морское рыболовство во всем мире «отправило» в земную атмосферу приблизительно 730 миллионов метрических тонн углекислого газа. Например, в 2014 году был зафиксирован выброс 20,4 метрических тонн углекислоты. В сравнении с выбросами легкового автотранспорта этот годовой показатель составит почти 4,5 миллиона машин.

Ученый-эколог Дэвид Муийо считает, что людям необходимо лучше ловить рыбу. Кроме этого следует учесть выбросы, которые производят рыболовные суда, сжигая много топлива. Согласно логике ученого, если в море оставить только крупную рыбу, то судам придется сжигать меньше топлива, и произойдет существенное сокращение выбросов в атмосферу.

Источник


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.