Мать славянских богов — Лада

Spread the love

05 Ноя

Мать славянских богов — Лада

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания

Мать славянских богов — Лада

Лада – светлая славянская богиня любви, веселья, красоты и плодородия.

Её имя встречается в фольклоре всех славянских народов. О ней слагали песни не только русские, украинцы, белорусы, поляки, болгары, сербы, но и балтийские народы – литовцы и латыши.

Вот, что сообщают польские письменные источники 15 века:

«Поляки ещё и посейчас около зеленых святок чествуют своих божков: Alado, Gardzyna, lesse… Этим божкам плохие христиане оказывают большую честь, чем Богу: девушки целый год не ходят в костел молиться истинному Богу, тогда как на чествование этих своих божков они привыкли приходить.»

«сходятся старухи, женщины и девушки, но не в храм, не на молитву, а на пляски; не к богу взывать, но к дьяволу: Issaya, Lado, Hely, laya. Если таковые не покаются, то пойдут вместе с lassa, Lado на вечные муки.» (Ченстоховская рукопись Яна из Михочина 1420-е годы)

В синопсисе 17 века, созданным Иннокентием Гизелем в дополнение к рассказу «Повести временных лет» об идолах князя Владимира написано:

«…Четвёртый идол — Ладо. Сего имяху бога веселия и всякого благополучия. Жертвы ему приношаху готовящийся ко браку, помощию Лада мнящи себе добро веселие и любезно житие стяжати. Сия же прелесть от древнейших идолослужителей произыде, иже неких богов Леля и Полеля почитаху, их же богомерское имя и доныне по неким странам на сонмищах игралищных пением Лелюм-Полелем возглашают. Такожде и матерь лелеву и полелеву — Ладо, поюще: Ладо, Ладо! И того идола ветхую прелесть дияволю на брачных веселях, руками плещуще и о стол бьюще, воспевают.»

Славянские божества

Славянские божества

От её имени ведут своё происхождение слова «лад», «ладно», «ладить» и игра «ладушки».

Разумеется, к Ладе постоянно обращались на свадьбах и семейных торжествах, принося ей в дар птиц (которых выпускали на волю), ягоды, мед и цветы.

Князь Владимир (Красное Солнышко), крестивший Русь, тоже любил и почитал Ладу. В его пантеоне существовал отдельный храм богини Лады, отличавшийся изысканной красотой и богатством. Стоит отметить, что Владимир был очень любвиобильным человеком, у которого было огромное количество жён, почти как у царя Соломона.

Днём Лады на Руси считалось 23 марта, когда молодые девушки уходили в лесок и шептали берёзкам свои сокровенные желания, делясь ими с богиней.

Индийский вариант Лады

Индийский вариант Лады

Славяне верили, что Лада может повелевать четырьмя стихиями: землёй, ветром, огнём и водой.

Источник

 13 total views,  13 views today

Метки: , ,

Оставить комментарий

Источник welemudr.ru


Spread the love