В криминалистике грядет революция. Генетическая

Spread the love

«Может увеличиться до 5 миллионов 200 тысяч объектов учета». Это выдержка из пояснительной записки к законопроекту о российской базе данных ДНК, которая в случае принятия документа станет больше в разы всего за несколько лет. Речь идет об особой генной регистрации, сейчас ее проходят только осужденные, и то лишь те, кто совершил тяжкие преступления.

Однако в правительстве биометрический банк предлагают существенно расширить, а именно, собирать информацию обо всех, кто каким-либо образом нарушил закон. Если депутаты Госдумы предложение поддержат, то сдача образцов ДНК станет такой же рутиной, как взятие отпечатков пальцев. Причем собирать информацию будут, в том числе, у подозреваемых и обвиняемых. Более того, только рамками Уголовного кодекса дело не ограничится – в базу будут включать и тех, кто попадет под административный арест.

В общем, масштаб понятен. Но тут еще важно уточнить – зачем? Как полагают авторы инициативы, банк ДНК может существенно помочь в раскрытии преступлений. Ведь это одно из наиболее перспективных направлений в расследованиях, и такие выводы подкреплены конкретными цифрами.

Эволюция криминалистики! По крайней мере, так считают криминалисты. Согласно действующему законодательству, в обязательном порядке генетический материал забирается только у людей, осужденных по тяжким и особо тяжким статьям, а также за преступления против половой неприкосновенности.

В базы данных также вносится генетический материал, обнаруженный на месте преступления, и генетический материал, собранный с неопознанного трупа для его опознания. Исключив погибших, получаем, что сейчас в распоряжении правоохранительных органов есть данные лишь 0,6 процента населения России. Как говорят эксперты, «это ни о чем». Если же закон будет принят, цифра вырастет до 3,5 процента. То есть, в базе окажется уже примерно каждый 30-й россиянин, и эта цифра уже посерьезнее.

Даже при нынешних 0,6 процента в 2019 году забор ДНК-материала использовался в расследовании почти 130 тысяч дел, и в большинстве случаев это напрямую позволяло найти злодея. Чаще всего речь шла о преступлениях против собственности, например, краж. Но криминалисты говорят, что по мере расширения базы данных станет расти раскрываемость всех видов преступлений, в особенности, против личности.

«Это очень полезная инициатива. И сама идея геномной регистрации очень полезная. Если провести поголовную, а это должно являться итоговой целью, исчезают проблемы с потерявшимися людьми, с потерявшимися или украденными детьми, с подмененными или неопознанными трупами», – поясняет специалист в области уголовного процесса и криминалистики, доктор юридических наук Анатолий Белкин.

На данный момент анализ ДНК – самый безошибочный инструмент в распоряжении криминалистов: точность метода составляет 99 процентов и еще несколько девяток после запятой. Причем благодаря так называемому «методу полимеразной цепной реакции» (ПЦР) криминалисты могут без труда выделить образцы ДНК хоть с одного-единственного волоса, хоть с капли пота, с одежды или, скажем, окурка. Так что если человек перед вами во плоти, взять у него генетический материал проще простого. «Это либо палочкой берут мазок эпителия – со щеки, с внутренней части. Либо берут анализ крови. Но не так, как в поликлинике делается, а как это делают с новорожденными: колют пальчик и берут капельку крови на титровальную бумагу», – поясняет специалист по молекулярной генетике, кандидат биологических наук Дмитрий Квон.

Люди из правоохранительной системы обеими руками за инициативу, но вот у правозащитников есть к ней вопросы. В частности – а законно ли в принудительном порядке брать биоматериал у подозреваемых и обвиняемых, вину которых никто пока еще не доказал. «Те же отпечатки пальцев подозреваемый и обвиняемый может отказаться давать, и его никак не заставить. Я считаю, что с точки зрения «подозреваемый-обвиняемый» это можно делать только с его согласия. И принудительно запретить у него забирать образцы. Потому что если человек защищается, то он может это делать всеми не запрещенными законом способами», – считает адвокат, партнер адвокатского бюро «ЗКС» Алексей Буканев.

Конечно, закон еще предстоит корректировать парламентариям, но эксперты уже называют его шагом в правильном направлении – в идеале к созданию полной базы данных генетического материала россиян. Правда, пока заветные 100 процентов выглядят финансово неподъемной целью: даже на 3.5 процента в ближайшие 2 года придется потратить 7,5 миллиарда рублей.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love