Локдаун в России, быть или не быть

Spread the love

11

В ВОЗ оценили перспективы нового локдауна в России

ТГ Мастер пера

Вопрос о ненавистном локдауне ставится ребром.  Причем уже не только Собяниным, но и ученым сообществом. Яков Миркин из Института мировой экономики РАН вообще за введение общенационального локдауна сроком минимум на три недели, полагая, что только такая мера поможет стабилизировать ковидный фронт, а значит, дать передышку регионам, где ситуация со здравоохранением на грани катастрофы, а экономика все равно чахнет хоть без карантина, хоть с карантином, так что локдауном ее уже не напугать.

Судя по тревожным сигналам из субъектов, растерянным телодвижениям власти и обострившимся спорам о карантине, главное командование на фронте противостояния пандемии уподоблено Пашиняну, а эпидемиологическая ситуация в целом по стране напоминает последние сводки из Карабаха перед подписанием тройственного соглашения. Условный Степанакерт, конечно, еще держится, но Шуша уже падает под напором ковидных дронов- «байрактаров». В такой обстановке вся надежда или на экстренные стратегии, или на миротворцев.

Кризис эффективности госуправления – не единственный очевидный результат контактного боя России с тенью небывалого вызова. Суверенные штабы готовились к прошлой войне, вкладываясь в ядерный гиперзвук, а получили такое поле сражения, на котором прежние заготовки бессмысленны, а изобретать новые уже некогда.

Очевидно, что локдауна не хочет никто – ни власть, ни население, потому что такой поворот событий психологически будет сродни армянской капитуляции, хоть и под видом мирных договоренностей.

Но и так, как дело идет сейчас, жить дальше нельзя, потому что ресурс выживания многих территорий почти исчерпан. В любом случае требуются чрезвычайные меры, оперативные проекты и понятные людям планы, которые бы способствовали перелому ситуации здесь и сейчас, а не потом. Для этого нужны мысли и идеи, а значит, новые управленцы, способные их генерировать и взять на себя ответственность. Дальше жевать кашу в сложившемся положении невозможно и, как любит говорить министр Лавров, контрпродуктивно.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love