Мистическая Москва

Spread the love

30

Мистика Москвы: Останкинский пёс и старуха-вещунья...

Мистика Москвы: Останкинский пёс и старуха-вещунья...

Останкинский пёс и старуха-вещунья…

Мёртвая Останкинская старуха-вещунья, предрекающая журналистам телецентра близкую смерть… Призрачный пёс, появляющийся изредка вместе с нею в переходах…

Истории о них хорошо известны, и при желании их легко можно найти в Инфернете (и это не ошибка, «инферно» — значит ад)… Но, разумеется, никто здравомыслящих сотрудников телекомпании во всю эту чепуху не верит, по крайне мере на трезвую голову. «И откуда только такие истории берутся?» — пожимают они плечами.

Однако, — и я тому сам свидетелем, — в тесной компании и… после «третьей не закусывая», старожилы Останкино и  впрямь утверждают, что перед смертью её встречали многие трагически погибшие «в лихие 90-е» тележурналисты…

Так, во время беспорядков в 1993 году, как раз накануне памятного нам штурма Останкино, она явилась у входа в телецентр и, перед тем как растаять в воздухе, рекла, остановившим её охранникам: «Тут у вас кровью пахнет!» Рассказывают и то, что перед пожаром в  Останкино в августе 2000-го эта самая старуха тоже явилась, заявив; «Гарью тут у вас пахнет!»

Приведу здесь сводку сведений о сей старухе с псом и из недавно вышедшей книги «Фантастикум», где одна из главных героинь как раз и является тележурналистом сей компании…

Из книги «Фантастикум…»

ИНФА ОТ ИНФЕРНО:
Телецентр «Останкино» располагается на севере Москвы, близ ВДНХ, на месте бывших владений графа Шереметьева, дворец коего сохранился и  поныне неподалёку.
А  ещё раньше, чуть ли не со времён языческих, здесь стояло село Останкинское, названное так по неким «про́клятым останкам». Поговаривали, что в те приснопамятные времена тут приносили кровавые жертвы языческим богам, а  потом здесь уже «добрые христиане» сжигали на кострах ведьм да колдунов.
Да и, по легендам, многие прежние владельцы сего села гибли скоропостижно и при странных обстоятельствах, — особенно, если они вдруг затевали здесь застройку, либо начинали распахивать старый погост, тревожа тем кости мёртвых. И  тогда сим неосторожным владельцам про́клятого села вдруг рубили головы по приказу царя, либо они вместе с  усадьбами сгорали во внезапном пожаре, либо от нахлынувшей неизвестно с чего тоски они топились в Останкинском пруду. И  всегда перед гибелью им являлась жуткая старуха, ведьма с клюкою, предвещавшая всем скорую смерть. Являлась она и  царям, заезжавшим бывало к Шереметьевым, и тоже предрекала им смерть безвременную. И все её предсказания сбывались неукоснительно.
Лишь в советское атеистическое время, как полагали тогда, старуха упокоилась с миром. Она тогда не явилась ни разу, очевидно более огня опасаясь пропаганды безбожников и света научного знания. Тогда-то на сём про́клятом пустыре, где уже давно никто не селился, и был выстроен «светоч коммунизма» — новый телецентр «Останкино». Ибо где ещё его было возводить, когда всё вокруг застроено?
И  всё бы ничего, но с упразднением атеизма, сразу после падения СССР, пробудилось в окрестностях телецентра и старое проклятие…
Илл. А. Асова к книге "Фантастикум...".

Илл. А. Асова к книге "Фантастикум...".
* * *.

Действие романа «Фантастикум…» происходит в Москве и как раз на Хэлловин (Hallowin), в канун Дня Всех Святых, или Родительской субботы (а именно — на рубеже октября-ноября 2008 года). И да — на том празднике являются древние языческие боги и демоны.

Так кто же они? Кто эта известная всем телевизионщикам Останкинская старуха-вещунья с псом?..

Ммм… Ну, узнать её, изучающим древнюю мифологию, совсем несложно… Кто в мифологии связан со СМИ (в древности со свитками, например), является с псом, предрекает смерть?..

Да это же… Нефтида, сестра-супруга бога-демона Сета в египетской традиции. Она же Вечерница, сестра-супруга Денницы у славян. А пес, соответственно, их сын — Анубис…

Напомню тем, кто не знает: Нефтида — богиня гелиопольской Энеады, то есть одна из первых девяти богов и богинь, что явились из камня Бен-бен (то есть она сошла с корабля «Феникс»).

Она вместе с Ра плавает по царству мёртвых Дуату, защищает усопших. Она — Владычица свитков, хранительница библиотек и архивов. И она от Сета (т.е. Денницы) родила бога-пса кинокефала Анубиса… Ясное дело, что от смешения родственной крови, рождаются уроды…

* * *

Вообще-то, не смотря на то этот роман — мистическая фантастика, она вобрал в себя и очень много того, что в самом деле происходило. Ведь и древний сугубо московский культ Вечерницы, оставил в нашей столице немало следов…

Как-то мне даже довелось видеть уникальную «богородичную икону», сохранившуюся с незапамятных времён в одной странноватой московской семье. И там с нею было тоже связано немало всякой мистики…

Она изображала именно богиню Вечерницу, что видно по двум факелам (в традиции поднятый факел в руках богини означает жизнь, а опущенный смерть)…

И я, разумеется, сфотографировал сию «языческую икону», — единственное что мог сделать, — и с тех пор выставляю её в своих книгах…

Икона "Вечерница".Икона "Вечерница".

Икона «Вечерница».

via

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.