Был ли майдан добром или злом

Spread the love

20

Майдан, 20 февраля 2014. Фото: Дмитрий Борко/Грани.Ру | Книжная фотография, Украина, Новости

ТК Записки авантюриста

Был ли Майдан в стратегической перспективе добром или злом. К сожалению, этот безумно интересная тема почти моментально вышла за рамки дискуссии и перешла в ругань.

В реальности 2013 года Янукович был единственным за все годы незалежности проукраинским президентом. Не прозападным и не пророссийским, который пытался строить именно украинское государство с украинской нацией. Вся его разница с Порошенко в том, что он строил нацию по советским шаблонам, а не восточно — европейским. К примеру, при нем стабильно рос процент людей, самоопределяющихся, как «украинцы». Да и вообще, украинизация шла медленно, дружелюбно и верно, не встречая сопротивления. Майдан, как элемент украинского нацбилдинга, все равно был неизбежен. Вопрос был только по времени и в том сопротивлении, который он бы вызвал. Чем позже он произошёл бы — тем меньше людей встали против. С точки зрения России (исторической России, а не РФ) все, что действует на уничтожение украинской государственности и возвращение оккупированных русских территорий — это хорошо. Чем дольше Россия пребывала бы в иллюзиях относительно украинского проекта — тем большую часть создания нации они бы профинансировали за счет наших ресурсов.

Произошедший в 2014 Майдан этот процесс остановил и перевёл в другую плоскость.

С другой стороны, демарш 2014го с штурмом спецназом Верховного Совета Крыма и «чудом на Марне» в августе-сентябре выкачал все эмоциональные ресурсы российского руководства. Дальше началась стагнация и мински. То есть к такому развитию ситуации в долгую РФ оказалась банально не готова. И весь протестный потенциал русских Украины оказался выпущен в трубу, кроме части Луганской и Донецкой областей.

Резюмируя.

На весну 2014 произошедший майдан был стратегическим шансом. Формирующаяся украинская нация выступила в момент, когда она еще могла встретить русское сопротивление. Что и произошло в итоге. Но этот исторический шанс был просран руководством РФ, которое имело все шансы и возможности занять территории от можа до можа с лояльным населением, встречавшим цветами танки освободителей и развешивающим кернесов и корбанов гирляндами на столбах. С этой точки зрения жертвы Донецка и Луганска были бы оправданы.

В нашей реальности этого не произошло. Но то, что в народе называют «дух 2014», все равно сыграл гигантскую роль в формировании тезауруса войны за идею. Тысячи добровольцев и сотни миллионов, собранных на войну простыми жителями России, пробуждение пассионарных сил, вообще понимание того, что «мы можем» — все это принесло и принесёт свои плоды в ближайшем будущем. Опять же, работа над ошибками и понимание того, как делать не надо. Например, не всегда надо слушать приказы кураторов, если революционная совесть говорит о том, что город надо брать. Ну и так далее.

И да, для России выгоднее нынешняя Украина, от которой всех тошнит, где за право говорить на русском дерутся даже те, кто поддерживает войну с Россией, чем добрая снаружи, но антирусская по сути,  украинская Украина Януковича.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.