Как царская Россия создавала Армению

Spread the love

13

В минобороны Армении сообщили о решающих боях за Шуши | ИА Красная Весна

ТК Русский ориенталист

То есть вкратце концепция существования Армении такая. Был в Передней Азии в древние времена многочисленный народ армяне. Пришли кочевые тюрки, многочисленные среднеазиатские и иранские завоеватели, всех армян вырезали, выселили в другие страны и ассимилировали. За несколько столетий этноцида от армян остались одни ошметки, разбросанные по всему востоку.

Но в 1828 году приходит Россия. Она отбирает у персов по Туркманчайскому договору территорию Эриваньского и Нахичеванского ханств. И решает возродить там историческую Армению. Даже придумали герб по мотивам символов царей Киликийского армянского царства.

Проблема в том, что уже несколько столетий армян в этом регионе было малозначительное меньшинство. Например в Эриваньском ханстве из 110 тысяч человек, армян было только 20 тысяч. Остальные тюрки, курды, персы.

Тогда из двух ханств русские сделали Армянскую область и призвали переселяться туда армян из Персии и Турции. И, судя по статистике, выдавили оттуда часть персов, турок и курдов. Значительная их часть вели кочевой и полукочевой образ жизни, а армяне были оседлыми.

Уже через десять лет в 1838 году армян в Армянской области стало больше половины. 82 тысячи из 156 тысяч общего числа населения. В основном они поселялись в Эриваньском уезде, а в Назичеваньском все равно оставались в меньшинстве. В 1847 году территорию Армянской области преобразовывают в отдельную губернию, присоединив к ней несколько уездов из других. К 1897 году в ней уже 830 тысяч жителей, из которых армян 441 тысяча. Минимальное большинство. Нужно признать, что в состав армянской Эриваньской области не попали все районы расселения армян, как например Карабах. Но присоединить их было сложно из-за отдаленного расположения.

Впоследствии, после революции и войны с Турцией, на базе Эриванской губернии была основана Армянская ССР.

Итак, к чему я это все написал? К тому, что появление на карте мира армянского государства, не легендарных средневековых царств, а вот нынешней Армении — это целиком заслуга российских царей, их желания возродить христианскую страну исчезнувшую много столетий назад.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love