Вакцину от ВИЧ создали в России. Пока в виде прототипа

Spread the love

Россия ведёт активную работу по разработке вакцин от ВИЧ-инфекции и уже подготовила несколько прототипов различных препаратов.

Сразу несколько российских научно-исследовательских центров, включая государственный научный центр (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор», который в том числе занимался созданием тест-систем и вакцины от коронавируса.

«Россия принимает участие в разработке вакцины от ВИЧ-инфекции достаточное количество лет, у нас есть свои прототипы, у нас есть свои вакцины. Научно-исследовательский центр «Вектор» имеет свой прототип, и ряд других научно-исследовательских организаций в РФ имеют свои прототипы», — заявила глава Роспотребнадзора.

О сроках появления вакцины от ВИЧ Анна Попова не сообщила, но ранее главный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения России Алексей Мазус отметил, что ожидает создания подобного препарата в ближайшие годы.

Напомним, летом 2020 года появилась информация, что экспериментальный препарат финголимод, который недавно был одобрен для лечения рассеянного склероза, продемонстрировал эффективность в борьбе с распространением в организме ВИЧ-инфекции, блокируя размножение вирусных частиц. Лекарство от рассеянного склероза блокирует рецепторы CD4, которые ВИЧ-инфекция использует для поражения иммунных клеток, защищая здоровые клетки, а в уже поражённых вирусом клетках препарат активирует фермент SAMHD1, который начинает бороться с инфекцией.

Ранее японские учёные выяснили, что один из препаратов высокоактивной антиретровирусной терапии способен эффективно бороться с размножением коронавируса. Нелфинавир, ингибитор протеазы ВИЧ-1, сильно ингибировал репликацию SARS-CoV-2 — препарат эффективен в малой концентрации, относительно безопасен для других клеток и показал высокое избирательное действие.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.