Замороженной птице, найденной в Сибири, 46000 лет

Spread the love

Ученые изучают древнюю птицу, вмерзшую в лед 46 000 лет назад и которая выглядит так, будто она умерла вчера.

Ученые восстановили ДНК хорошо сохранившегося рогатого жаворонка, обнаруженного в вечной мерзлоте Сибири. 

Результаты могут способствовать объяснению эволюции подвидов, а также того, как мамонтовая степь превратилась в биомы тундры, леса и степи в конце последнего ледникового периода.

В 2018 году в районе Белой Горы на северо-востоке Сибири в мерзлоте была найдена хорошо сохранившаяся замороженная птица. 

Исследователи из Центра палеогенетики, нового исследовательского центра Стокгольмского университета и Шведского музея естественной истории, изучили птицу, и теперь результаты опубликованы в научном журнале Communications Biology. 

Анализ показывает, что это 46000-летняя самка рогатого жаворонка.

«Мы не только можем идентифицировать птицу как рогатого жаворонка. Генетический анализ также предполагает, что птица принадлежала к популяции, которая была совместным предком двух подвидов рогатого жаворонка, живущих сегодня: одного в Сибири и одного в степи в Монголия. Это помогает нам понять, как эволюционирует разнообразие подвидов, — говорит Николя Дуссекс, исследователь кафедры зоологии Стокгольмского университета.

Исследователи из Центра палеогенетики имеют доступ к большому количеству образцов из аналогичных находок с того же места в Сибири, включая 18000-летнего щенка по кличке «Догор», которого исследователи изучают, чтобы определить, волк это или собака. Среди других находок — пещерный львенок «Спартак» возрастом 50 000 лет и частично сохранившийся шерстистый мамонт.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.