От двух миллионов доз вакцины россиянам достанутся крохи

Spread the love

14

Российская вакцина от коронавируса: сомнения Запада и аргументы РФ | Россия и россияне: взгляд из Европы | DW | 17.09.2020

ТК Мастер пера

Президентское поручение начать со следующей недели массовую вакцинацию россиян от коронавируса натыкается на непростую арифметику. Как выясняется, Россия планирует располагать до конца года двумя миллионами вакцинных доз, что негусто и явно не хватит на всех россиян даже с учетом того, что какая-то часть граждан добровольно откажется от прививок. Два миллиона доз – это миллион привитых с учетом двух  положенных уколов на каждого вакцинируемого. Но аккурат сегодня выяснилось, что на 1,5 млн доз из этого запланированного резерва уже претендует Израиль, посол которого Александр Бен-Цви деликатно напомнил о такой договоренности в рамках  участия компании «Хадасса» в проекте Сколково.

Таким образом, на российское население остается только 0,5 млн доз на 250 тыс граждан, первыми в очередь  из которых решено поставить врачей и учителей. Конечно, на эти социальные категории препарата хоть и впритык, но должно хватить даже с учетом экспорта в Израиль. Но кроме этого государства вакцина из РФ уже обещана также партнерам по ОДКБ: если даже раздать каждому по символической партии, то педагоги с медиками останутся обездоленными.

Обнадеживает заявление российского руководства о том, что  перво-наперво  суверенная вакцина пойдет на защиту здоровья своих граждан. Но ситуация сильно наминает дележку шкуры неубитого медведя и попытку одновременно с помощью вакцины закрыть и вопросы международного престижа РФ, и в то же время решить внутриполитические и эпидемиологические задачи.

Однако производственных мощностей для этого в требуемых объемах и масштабах пока не имеется. Поэтому возникает риск подмены массовой вакцинации отчетами о такой вакцинации, которая будет призвана показать, что Россия как минимум не отстает в этом вопросе от ведущих государств и даже от щедрот готова делиться со всеми нуждающимися.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.