Китай попал во временную петлю

Spread the love

21

14 дней в Китае: must see & do в Поднебесной

ТК Прагматик Сол

Верно, вопрос звучал именно так: «а где сейчас в принципе внутренняя селекция не нацелена на воспроизводство посредственностей?»

И Китай с его 1,4 млрд, с его безумным количеством выпускников ВУЗов, с его масштабными проектами и какими-то невероятными системами отбора и подготовки специалистов и элиты по хорошему должен выдавать на гора таланты один за другим. Зажигать звёзды, которые должны постоянно светить нам отовсюду: и в литературе, и в кино, и в музыке, и в науке, и во всём-всём-всём.

Где это всё?

А нет.

Потому что вся эта огромная т.н. система меритократии создана именно для того, чтобы воспитывать посредственностей. Миллиард с лишним взрослых детей.

И это не проблема нынешнего Китая. Это проблема Китая в целом. Отмотайте часы на 1000 с лишним лет назад. Что вы увидите в Китае?

Да то же самое, что и сейчас. 100 млн империя Тан, которая по совокупному ВВП превосходит весь европейский регион. Китайцы всё так же занимаются меритократией готовят своих чиновников и учёных (государственные экзамены).

Отмотайте на 2000 лет назад. Империя Хань. Всё то же самое. Только другие цифры и немного изменился антураж.

Китай попал во временную петлю и не может из неё выбраться. Это цивилизация в тысячелетнем кризисе идей и стратегий.

ТК Русское зазеркалье

Пожалуй согласимся. Самое интересное, что прям зацепило: Китай попал во временную петлю и не может из неё выбраться. Это цивилизация в тысячелетнем кризисе идей и стратегий.

Считаем что это главное.

Думается нам, что китайский истеблишмент это тоже понимает и отчаянно, повторимся ОТЧАЯННО пытается из этой петли-ловушки выбраться. Вбухивая миилиарды в экономику, в развитие всего чего можно, пытаясь этой «сетью» нащупать выход.

Потому что понимают, если не найдут, то упадок конца 19, начала 20 веков повторится, а учитывая феноменальную коррупционность китайских элит (которую сейчас давят наказанием и идеологией) повторится он  распадом Китая на кучу государств, как в 30-е. Только на горизонте не видно новой войны по старым правилам, которая позволит Китаю оперевшись на условные США/СССР снова самособраться, этого уже никто не допустит и китайцы это прекрасно понимают.

П.С. Также в китайцах нравитцо их прагматичность, пока русские рефлексируют  на тему белых/красных, Китай объявив принцип 70/30  по отношению к Мао, занимается делом, а не срачем в интернете (который, срач, на руку беспринципным «редискам» из правительства РФ).

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.