В NASA рассказали о странном объекте на орбите Земли

Spread the love

Ученые гадали, что за предмет находится на орбите нашей планеты. Новые данные, полученные с помощью мощного телескопа, позволили это выяснить.

Впервые объект обнаружили в сентябре, ему дали название 2020 SO. Находка вызвала интерес у планетологов из-за своего размера и необычной орбиты. Чтобы узнать, откуда он возник и что собой представляет, ученые использовали инфракрасный телескоп IRTF, который находится на Гавайях. По словам исследователей, уже по первым данным можно было судить, что загадочный 2020 SO не является астероидом.


Траектория необычного объекта выделена разноцветной линией. Фото: Tony873004 / wikipedia.org CC BY-SA 4.0

Во время последующих наблюдений команда исследователей проанализировала состав 2020 SO (с помощью того же чудо-телескопа) и выяснила, что он похож на материал, из которого делают ракетные ускорители. Правда, данные все равно получились искаженными: вероятно, объект уже долгое время находился в космосе и под воздействием суровых условий изменился — нельзя было утверждать, что это фрагмент какой-то современной ракеты.


Телескоп, с помощью которого велось наблюдение. Фото: Michael Connelley / University of Hawaii Institute for Astronomy

1 декабря 2020 года странный обломок приблизился к Земле очень близко, поэтому исследователи смогли зафиксировать новые данные. Оказалось, что это был ракетный ускоритель верхней ступени американской ракеты «Центавр». Она была запущена на заре космической эры, в далеком 1966 году.

По словам ученых, часть ракеты будет оставаться в сфере гравитационного доминирования Земли до марта 2021 года, после она выйдет на новую орбиту вокруг Солнца. Астрономы намерены продолжать наблюдение за этой реликвией, пока она не исчезнет вовсе.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.