Телескоп Gaia подготовил самую детальную карту Млечного Пути

Spread the love

Орбитальный телескоп Gaia подготовил самую детальную карту Млечного Пути, на которой отмечено точное положение почти двух миллиардов звезд. Об этом пишет пресс-служба Королевского астрономического общества Великобритании (RAS).

Телескоп Gaia запустили в космос в середине декабря 2013 года в точку Лагранжа L2, где притяжение Земли и Солнца уравновешивают друг друга. На протяжении последующих семи лет он наблюдал за более чем миллиардом звезд Млечного Пути

Благодаря этому астрономы смогут точно оценить расстояние до этих объектов и определить их размеры и тип. За прошлые годы участники проекта Gaia опубликовали два каталога с уточненными координатами 1,6 млрд светил, а также подготовили несколько карт ближайших окрестностей Солнечной системы.

Флор ван Леувен из Кембриджского университета и его коллеги подготовили третий вариант подобного каталога. На этот раз он включает почти 2 млрд звезд Млечного Пути. Около 300 тыс. из них расположены в ближайших окрестностях Солнечной системы, примерно в 326 световых годах от Земли, а также в двух крупнейших спутниках Млечного Пути – Большом и Малом Магеллановых Облаках.

Используя эти данные, ученые подготовили прогнозы относительного того, как будет меняться облик ночного неба планеты в ближайшие 1,6 млн лет, а также вычислили точную скорость движения Солнца вокруг центра нашей Галактики. Эти данные подтвердили, что Солнечная система, действительно, постепенно ускоряется – скорость ее движения по орбите увеличивается на 7 мм/с каждый год.

Кроме объектов Млечного Пути и ее спутников команда Gaia также получила координаты и вычислила размеры и температуру для нескольких десятков тысяч астероидов и комет. Благодаря этим данным ученые надеются узнать историю эволюции Земли и других миров Солнечной системы, а также точнее оценить опасность столкновения малых небесных тел с нашей планетой.

Ученые надеются, что благодаря полному набору данных, собирать которые Gaia закончит в конце 2022 года, можно будет повысить точность этих замеров примерно в два раза и открыть множество новых объектов как внутри нашей Галактики, так и за ее пределами. В будущем срок работы обсерватории могут продлить до 2025 года, если этому будут благоприятствовать запасы топлива и состояние инструментов.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.