Баба Яга – проводник между Явью и Навью

08 Дек

Баба Яга – проводник между Явью и Навью

Опубликовал: welemudr     Категория: Непознаное

Баба Яга – проводник между Явью и Навью

В традиции древних славян было сжигать (кремировать) своих умерших.

Разумеется, славяне, как и все без исключения древние народы Земли, верили в жизнь после смерти, что подтверждается (в том числе и) их погребальными обрядами.

Традиции и верования древних славян напрямую происходят из некого глобального источника, который сейчас принято называть индоевропейским единством. Впрочем, до середины прошлого века индоевропейцев – прародителей большинства народов Европы называли ариями.

Наиболее древние источники традиции, культуры и верований народов, вышедших из индоевропейского единства, находятся в Индии. Считается, что именно там когда-то жили древние арии, потомками которых являются славяне. Мир мёртвых славяне называли Навью. Упоминания Нави имеются в украинском и белорусском языках, где слово «навий» означает «мёртвый».

Вплоть до 11 века славяне сжигали покойников. А кости и прах помещали в сосуд, который закапывали в землю. Иногда под дерево. Поминки происходили на 9-й и 40-й день потому что считалось, что человек постепенно уходит на тот свет, обретая новое световое тело. Именно на 9-й день умерший обретал новое (световое) тело. А на 40-й его душа покидала этот мир.

Слово «яга» с санскрита переводится как «жертва». Баба Яга выступает в образе смерти или проводника между нашим (явным) и загробным (навьим) мирами. Вот почему в русских сказках Баба Яга любит есть людей, предварительно поджарив их в печке.

Баба Яга была тем существом, которое сжигало тело (умершего) и передавала его душу из одного мира в другой – из мира живых (Явь) в мир мёртвых (Навь).

Идол, погребальный сосуд и курган

Идол, погребальный сосуд и курган

Баба Яга не ведьма и не колдунья, она существо с границы миров. Её «избушка на курьих ножках» находится за пределами нашей жизни. Чтобы добраться туда надо, либо умереть, либо пройти вдоль «молочной реки с кисельными берегами». Древние славяне так называли Небесный Ирий (Млечный путь).

На славянских вышивках часто изображались птицы, символизирующие души умерших, например, утки или другие водоплавающие. Вот почему в сказках Бабе Яге служат гуси-лебеди.

Существовало поверье, что птицы улетают в Ирий на зиму, к богам и там умирают. А по весне, во время Комоедицы, возвращаются и оживают. Перелётных птиц сравнивали с душами умерших, потому что считали, что души летят в Ирий зимой, когда Марена разгулялась, а по весне возвращаются, чтобы возродиться в новых людях.

Ирий (ирей, вирий, вырий, вырей; др.-рус. ирье; белор. вырай; чеш. Irij; польск. Wyraj; от ир) — в восточнославянской и восточнопольской мифологии древнее название рая и райского мирового дерева; мифическая страна, находящаяся на тёплом море на западе или юго-западе земли, где зимуют птицы и змеи. (Википедия)

Этимологическая реконструкция слова, поддерживаемая сохранившимися верованиями, позволяет связать Ирий с древнейшими славянскими представлениями о потустороннем мире, который находится под землёй или за морем, куда путь лежит через воду, в частности, через омут, водоворот.

Источник

 10 total views,  10 views today

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Источник welemudr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *