В Солнечной системе обнаружена сеть «космических магистралей»

Spread the love

Исследователи обнаружили настоящую сеть «космических супермагистралей», которая поможет перемещаться по Солнечной системе намного быстрее, чем это было возможно раньше.

Такие маршруты могут перемещать кометы и астероиды около Юпитера на расстояние до Нептуна менее чем за десятилетие и до 100 астрономических единиц менее чем за столетие.

Их можно было бы использовать для относительно быстрой отправки космических кораблей в дальние уголки нашей планетной системы, а также для мониторинга и понимания объектов, сближающихся с Землей, которые могут столкнуться с нашей планетой.

В своей статье, опубликованной в номере журнала Science Advances, исследователи наблюдали динамическую структуру этих маршрутов, образующих серию связанных арок внутри так называемых пространственных хабов, которые простираются от пояса астероидов до Урана и за его пределами.

Этот недавно обнаруженный «небесный автобан» или небесная магистраль действует в течение нескольких десятилетий, в отличие от сотен тысяч или миллионов лет, которые обычно характеризуют динамику Солнечной системы.

Наиболее заметные арочные конструкции связаны с Юпитером и сильными гравитационными силами, которые он оказывает.

Группы комет семейства Юпитера (комет с периодом обращения 20 лет), а также небольших тел Солнечной системы, известных как кентавры, перемещаются по таким «автобанам» в беспрецедентно коротких временных масштабах. Некоторые из этих тел столкнутся с Юпитером или будут выброшены из Солнечной системы.

Структуры «магистралей» были выявлены путем сбора числовых данных о миллионах орбит в нашей Солнечной системе и вычисления того, как эти орбиты вписываются в уже известные космические закономерности.

Результаты требуют дальнейшего изучения, как для определения того, как они могут быть использованы космическими кораблями, так и для определения того, как такие «космические хабы» ведут себя вблизи Земли, контролируя столкновения с астероидами и метеоритами, а также пополняя растущее количество искусственных спутников в системе Земля-Луна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Источник


Spread the love