Десять лет «Арабской весне», некоторым пора сделать выводы

Spread the love

9

арабская весна | Вестник Кавказа

ТК Записки авантюриста

Десять лет назад произошло мало заметное, на первый взгляд, событие. В ж**е мира, тунисском городе Сиди-Бузид уличный торговец, которого отмарадерили полицейские, облил себя бензином и поджёг у здания городской администрации. От этого события пошли такие круги по воде, что весь мир лихорадки до сих пор. Две разрушенные страны, ИГИЛовская (запрещённая в РФ) империя, миллионы беженцев, сотни тысяч убитых, миграционный кризис в Европе и перманентная зона нестабильности в Средиземноморье — вот только некоторые последствия «Арабской весны».

Российские охранители, знающие историю региона по мультикам про Алладина очень любят рассказывать о руке всесильного Госдепа, которую они наделяют сверспособностью вызывать восстание среди пасторальных сирийцев, тунисцев или ливийцев, счастливых своей жизнью. Притом, что события «арабской весны» были организованной (глупо отрицать участие иностранных политтехнологов) детонацией уже накопившихся десятилетиями внешне стабильного режима, лидеры которого, основываясь на лживых верноподданических рапортах своих аналитиков, были уверенны в народной любви и всяческом процветании. В результате, удара ногтем по колбе народного возмущения хватало, чтоб все социальные проблемы, годами заметаемые под ковёр, начали бурлить. И вот уже армия переходит на сторону восставших, а бывшего отца нации забивают в придорожной канаве и засовывают ботинок в задний проход.

Да, на место авторитарных и вороватых лидеров из 70х-80х полезла совсем уже адская нечисть, откопавшая духовные скрепы XIII века и залившая кровью полрегиона. Отменяет ли это вину лидеров, слишком увлекшихся самолюбованием и ушедших жить в выдуманный мир, где счастливое население пасёт баранов, пьёт кумыс, восхваляет Вождя и не думает о таких глупостях, как социальные лифты или хоть какие-то ограничения возможностей правящего клана? Мне кажется, что нет.

И эти десять лет дали массу аналитического материала, который должен быть изучен ради блага и спокойствия самих лидеров. И должны быть сделаны выводы.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.