Великий разбойник, старший брат Ивана Грозного

Spread the love

20 Дек

Великий разбойник, старший брат Ивана Грозного

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Великий разбойник, старший брат Ивана Грозного

Он должен был править Русью, а стал атаманом

Сразу скажем, что эта версия не является доказанной и стопроцентно достоверной. Это одна из легенд, которые рассказывали в народе. Но легенда эта была на редкость упряма, живуча и… теоретически она могла быть правдивой.

Самый грозный и самый знаменитый из русских разбойников всех времен — это атаман Кудеяр. Можно было бы сказать, что этот титул должен был бы принадлежать Стеньке Разину. Но тот все-таки остался в народной памяти и в истории скорее как вольный казак или бунтовщик, а не как разбойник, грабитель и убийца.

А вот Кудеяр — другое дело. Он запомнился своим лютым душегубством. Ну и еще тем, что под конец жизни ужаснулся содеянным злодеяниям и стал каяться.

Историй о нем много. По всей центральной России вплоть до двадцатого века передавали предания о грозном атамане Кудеяре и его жутких подвигах. Чуть ли не в каждой губернии находился топоним, связанный его именем — то Кудеярова гора, то Кудеяров лес. И везде искали легендарные клады Кудеяра. Правда, никто их так никогда и не нашел.

Великий разбойник, старший брат Ивана Грозного

Кем он был, историки, так и не установили. Но народные предания рассказывают, что именно Кудеяр, а не Иван Грозный вообще-то должен был стать русским царем. Потому что были они братьями, и Кудеяр — старшим!

Согласно этой версии, когда Василий III разводился со своей женой Соломонией Сабуровой по причине ее бездетности, она как раз была беременна. Только об этом еще никто не знал.

Соломонию отправили в монастырь, а великий князь женился на Елене Глинской. Тем временем, в монастыре бывшая жена тайно родила сына и нарекла его Юрием. Зачат он был еще в браке, а потому имел больше прав на престол, чем родившийся позже младенец Иван.

Из монастыря ребенка увезли в Керженские скиты, где он и рос, пока однажды не случился татарский набег. Уже подросший Юрий попал в плен, получил там новое имя Кудеяр и однажды вернулся на Русь — озлобленный и полный желания мстить. Так появился великий разбойник — атаман Кудеяр.

Великий разбойник, старший брат Ивана Грозного

Кстати, на основе этой легенды историк Николай Костомаров написал целую книгу. Она так и называется «Кудеяр».

А в конце можно задаться вопросом, было бы лучше, если бы Юрий-Кудеяр правил Русью вместо Ивана Грозного? Ощущение, что характер у них совершенно идентичный, разница только в условиях воспитания.

Источник

 13 total views,  13 views today

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Источник welemudr.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.