«Трампизм» не побежден. Смогут ли США избежать распада?

Spread the love

62

Трампизм

Россия не Европа

Масштабный внутренний кризис, существующий сегодня в США налицо. Возможно ли его преодоление?

«Новый век» не без основания отмечает единство внутри американской элиты: «в Вашингтоне, на самой вершине власти, нет двух лагерей, которые собрались вести между собой войну с применением стратегического оружия. Там есть два взаимодействующих элемента единого механизма». Канал Русский демиург» пишет: «США, как искусственная проектно-конструкторская корпорация, выполняющая роль несущей конструкции мироустройства, военно-политической и информационно-финансовой базы «глубинного государства», вступает в период своей глубокой трансформации».

«РУССТРАТ» приводит высказывание французского политолога Тьерри Мейсана: «Поздно работать над ошибками. Попытка Дональда Трампа отказаться от имперской политики и сосредоточить усилия на повышении внутреннего спроса была саботирована элитами, приверженными пуританской идеологии «Отцов-пилигримов». Настал момент, которого так опасались Ричард Никсон и его советник по избирательной кампании Кевин Филлипс – Соединённые Штаты сегодня на грани раскола и гражданской войны».

Действительно, противоречий внутри США накопилось много. С одной стороны – это противоречия между «трампизмом» и «глобализмом». Даже исключив Трампа из политики, глобалисты не могут устранить «трампизм» как идейное течение «народного капитализма» и традиционного промышленно-финансового доминирования США, которому непримиримо противостоят адепты банковско-финансовой версии глобального доминирования, готовые, наплевав на интересы простых американцев, вынести промышленность за пределы США. Эти противоречия действительно серьёзные, но ими не исчерпывается весь спектр внутриамериканского противостояния.

Внутри США активно нарастает противостояние по расовому и культурно-цивилизационному признаку. Если о нарастании чёрного расизма не писал только ленивый, то о противоречиях WASP и латинос сказано гораздо меньше. А между тем латиноамериканцы создают гораздо бОльшую угрозу для целостности США, чем негритянский расизм. В ряде городов (Майами, Лос-Анджелес, Сан-Антонио, Хьюстон) и штатов (Нью-Мексико) страны латиноамериканцы составляют уже относительное большинство населения, их доля повсеместно быстро увеличивается, из-за чего возникают трения с другими расовыми и этническими группами на территории США, перерастающие в расовые войны. Причём борьбу против WASP они воспринимают как «реконкисту» – отвоевание захваченных янки латиноамериканских территорий. В отличие от других этнических сообществ, латиноамериканцы увеличиваются за счёт массовой нелегальной эмиграции, которая облегчается тем, что Мексика (откуда идёт основной приток) непосредственно граничит с США. В районах компактного проживания латинос на юге страны обучение в американских школах уже второй десяток лет идёт на испанском, и гос. чиновники сдают обязательный экзамен на знание испанского языка.

Итак, противоречия внутри страны – не только экономические (прошлая гражданская война была обусловлена ими и шла между представителями WASP), но и расовые (противостояние черных и белых), а также этнические (противостояние WASP и латинос). Поэтому и раскол может быть глубже.

Чтобы его не допустить и преодолеть нынешний масштабный внутренний кризис, американской элите нужна какая-то объединяющая массы идея. Поскольку внутри страны такой общей для всех групп населения идеи нет, то надо поставить американцев перед лицом масштабной внешней угрозы. Именно так в результате событий 11 сентября 2001 г. удалось отсрочить наступающий кризис. Сегодня и противоречия, и сам кризис гораздо глубже. Чтобы их преодолеть необходим более масштабный и опасный враг, чем «Аль-Каида» – враг, который может полностью уничтожить США. На роль таких врагов подходят Россия и Китай, обладающие ядерным оружием. Этот «образ врага» уже найден. Кроме того, не исчерпан запас прочности самих США . Их моментальный распад вряд ли возможен.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.