Кольцо MI 6 вокруг России

Spread the love

7

Великобритания и Польша договорились бороться с "российской пропагандой" - РИА Новости, 21.12.2017

Незыгарь

Барьер между Польшей и Россией, исторически обусловленный геополитическими факторами, в обозримом будущем никуда не денется. Стремление к независимости заложено в поляках уже чуть ли не на генетическом уровне. А соседство с таким «властным гигантом», каким Россия предстает для некоторых стран постсоветского пространства, служит активатором этого стремления даже вне контекста непосредственных политических отношений.

На фоне этих, можно сказать, инерционных процессов, Польша, наряду с Украиной, стала самым очевидным выбором для вовлечения в «кольцо MI6». К тому-же, польское правительство проявляет непосредственный интерес к дальнейшей дестабилизации восточного направления. Надежда отхватить себе кусочек Белоруссии в случае окончательного провала Лукашенко отчетливо прослеживается в заявлениях как премьера Польши Моравецкого, так и самого президента Анджея Дуды.

Косвенная причастность к противостоянию с Россией удачно вписывается в самоощущение Речи Посполитой. На это указывает и охотное согласие польского правительства на размещение на территории государства военных сил США.

Но, несмотря на все вышесказанное, существует ряд факторов, способных инициировать сближение России и Польши на политическом уровне.

В последнее время набирает обороты тенденция мировозренческих альянсов — объединений по принципу «подобное к подобному», но не на основе этноса или культуры, а на общности взглядов на мир.

Польша, несмотря на тяготение к либеральной Европе, долгие годы позиционировала и продолжает позиционировать себя консерваторами, тем самым приближаясь к России в своей идеологии. Эта «идеологическая близость» просто не может не смущать запад, использующий страны Восточной Европы для достижения определенных целей.

Протесты в Польше, старт которым дало решение о запрете в стране абортов, очень быстро набрали огромную массу. «Женский бунт» был оперативно перенаправлен на недовольство властью в целом и приправлен представителями либеральных взглядов, в том числе LGBT сообществом. В результате рейтинги правящей партии полетели вниз. Весьма недальновидным выглядит и сам «спусковой крючок» для беспорядков — законопроект о запрете абортов, «удачно» внесенный на фоне волнений населения из-за пандемии.

Такая странная картина — ни что иное, как результат попытки «оторвать» Польшу от «опасной» идеологической близости, пока разница мировоззрений с предполагаемыми союзниками (ЕС и США) не толкнула ее в единственном оставшемся направлении — к России.

Инициативы РФ в отношении Польши на бумаге выглядят весьма слабыми. Программа приграничного сотрудничества «Польша-Россия 2014-2020» была скорее необходимым жестом дипломатической вежливости. Но в разворачивающейся мировой шахматной партии Польше явно отведено свое место. Российские игроки это прекрасно понимают, и взаимодействие России с Польшей в ближайшее время будет строиться именно на факторе схожего мировоззрения.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.