США на Черном море, Китай на востоке

Spread the love

22

В Черном море стартуют военно-морские учения НАТО - Korrespondent.net

338

От слов к делу. Новой администрации США предлагают набор действий по предотвращению становления Черного моря внутренним морем России, попросту сделав его «черной дырой». Набор предложений, описанных в докладной записке одного из think tank, специализирующихся на постсоветском пространстве, многогранен и может быть характеризован как «гибридность в ответ на гибридность»

Среди мер экономического, политического, военного характера особенно выделяются предложения обеспечить морскую блокаду Крыма (не впускать и не выпускать любые корабли, следующие в крымские порты; нарушителей — санкционировать), продвигать на дипломатическом уровне новые правила судоходства и полетов в черноморском бассейне (включая проведение учений), активизировать образовательные программы для стран Черноморья (+Балтики) с созданием профильных мозговых центров. И на закуску — поддерживать любые инициативы Турции, уже добившейся успехов в Закавказье, а значит, обеспечившей плацдарм

Пока это больше напоминает фантазии отставных штабистов (автором записки стал Бен Ходжес, ранее работавший в штабах армии и НАТО по Центральной Азии и Турции) с намеком на запрос дополнительного финансирования на мониторинг ситуации в регионе и разработку аналитических продуктов

Но принимая во внимание планы новой администрации сфокусироваться на отдельных регионах, трансформировав подход к работе в сторону давления на Россию и Китай через нестабильные страны, доля этих фантазий может быть взята в работу

Неудаща

Для многих окажется новостью, что Китай дружит с Россией недостаточно искренне. Россия им искренне дарит острова, обильно политые русской кровью, Россия тащит им газовую трубу, чтоб вывести укрытую угольным смогом державу из 19 века — а они там втихую считают нас погромщиками и оккупантами. Какой пассаж. Гран шкандаль в благородном семействе.

Нет, Китай не желает быть нам благодарен. И смотрит на Россию с позиции до поры скрываемой силы. И в перспективе хотел бы видеть Дальний Восток и Сибирь под своим крылом.

И при Байдене предполагается, что у США с Китаем случится потепление. А как с Россией — посмотрим. Но в любом случае, никакой Китай нам не друг, даже стратегический партнер, и то с некоторой натяжкой.

Что же до варианта «указать Китаю на недопустимость антирусской экспозиции» — то там вчера карманная Абхазия Россию открыто послала, отказавшись выдавать подозреваемых в преступлении. И пока российские власти не научатся командовать собственными сателлитами, даже в Африке и Латинской Америке наши позиции будут слабы, не говоря уже о том, что указывать Китаю, что им в музеях выставлять.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.