Почему все обманывают Путина?

Spread the love

29

Партнеры | Пикабу

Бульба престолов: Biohazard

В настоящее время возможно определить внешнеполитическую стратегию Путина — навязываться в «друзья» лидерам как реальных государств, так и царькам постсоветских республик, и пытаться завоевать их расположение путём уступок за счёт интересов России.

Путин декларирует желание сформировать клуб крепких суверенных лидеров, независимых от «гегемонии США» и способных решать дела между собой напрямую.

Ради такой возможности Путин готов идти на колоссальные уступки: вспомним миллиарды Януковичу и поддержку Эрдогана с продажей ему С-400, АЭС и газа, которые закончились Майданом и Карабахом соответственно.

Путин искренне считает, что само формирование переговорного пространства: саммиты, чаёчки с пироженками, протокольные фото, подписания совместных заявлений подтолкнут суверенных лидеров считаться с интересами России, даже если Россия в лице самого Путина их не формулирует и не защищает.

Напомню, что Минские соглашения были заключены Путиным ради идеи прямых переговоров с Германией и Францией, и отлучения США от континентальных европейских дел. Эти соображения, и страх перед реакцией коллективного Запада оказались для Путина существеннее жизней русских Юго-Востока Украины, а также достоинства и геополитического положения России.

Существует консенсус, что на тех переговорах Лукашенко был в роли лакея. Однако, у меня есть неприятное ощущение, что он был в этом не одинок. Объективная позиция России на переговорах была крайне сильна. Путин мог требовать фактической фрагментации Украины уже сейчас, и закрепления этого Европой с целью damage control. В случае отказа Россия просто продвигалась бы дальше, пока Европа не согласилась бы признать распад Украины.

Однако, Путин ничего такого не потребовал, а лишь поздравил европейских господ со входом на постсоветское пространство, где они теперь могут решать вопросы без страшного гегемона. Германия и Франция же твёрдо требовали сохранения территориальной целостности Украины с целью ослабления России и получения подмандатных территорий. Живые, осязаемые интересы России на утраченных территориях были объявлены сиюминутством, суетой, а воздушные замки альянса с Европой и её отрыва от США — стратегическим видением, хитрым планом. Между Европой и русскими Путин выбрал Европу.

Итог нам известен. Влияние США на страны ЕС сохранилось и без присутствия американцев на площадке, сами страны ЕС оказались не очень-то и партнёрами, а по итогам Минска Россия явно признала поражение без боя, и уступила не только Украину, но и Беларусь.

Проблема заключается в том, что интересы суверенных элит иных держав даже без вмешательства США расходятся с интересами России. Пускать естественных геополитических противников на исторические русские земли, надеясь на их благодарность за прямые переговоры, равносильно глупости или измене.

Такая политика формирует окружение Путина, возвышая агентов влияния внешних игроков и отсеивая сторонников суверенного русского курса. Вскоре явно по кальке с Минска были проведены переговоры по Сирии в Астане, которые также не привели к разрешению конфликта, противоречили российским интересам и усилили позиции казахских элит в их политике дерусификации и огораживания от России.

Провал объединения с Беларусью и устранения Лукашенко, присутствие в России западных фондов и прозападность российских международников, ситуация с Навальным и протесты — всё это результат работы окружения Путина, сформированного его политикой.

В сочетании с многонациональностью, политика поддержки суверенитета бывших республик с попаданием их под мандат иных центров силы — прямой путь к ликвидации российской государственности.

На фоне этого смешна сама мысль, что в 2014 году Путин принял решение вернуть Крым. Мне страшно представить, как долго его пришлось уговаривать или даже заставлять, и как в итоге это удалось.

На данный момент итогом внешней политики Путина с 2012 года стало вышвыривание России со всего постсоветского пространства, проникновение на исторические территории России её злейших врагов — Германии, Польши и Турции, и откат России к границам XVII века.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.