Загрязнение воздуха превращает Землю в планету слепых.

Spread the love

Express.co.uk: Как показывает новое и ужасающее по своей сути исследование – нарастающее загрязнение воздуха может привести не просто к глобальному потеплению, изменениям климата и прочему, а к необратимой слепоте очень большой части человечества.

Загрязнение воздуха в Европе давно является очень серьезной проблемой. В прошлом году в отчете Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС) говорится, что оно стало причиной более 400 000 смертей в ЕС и Великобритании. И хотя эксперты до сих пор не могут оправится от шока, вызванного этой информацией, новые исследования выявили еще большую опасность загрязнения воздуха.

Растянувшееся на 15 лет исследование, проведенное Университетским колледжем Лондона (UCL), показало, что те, кто живет в сильно загрязненных районах, на восемь процентов чаще страдают от необратимой потери зрения, известной как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD). AMD является основной причиной потери зрения среди людей старше 50 лет в богатых странах. Ожидается, что к 2040 году число заболевших во всем мире достигнет 300 миллионов.

СПРАВКА: Макулодистрофия (age-related macular degeneration = AMD / ARMD) – общее название для группы заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и ишемия (нарушение питания) центральной зоны сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет. Впервые возрастная макулярная дегенерация была описана Отто Хаабом в 1885 году.

Загрязнение воздуха уже давно статистически связано с увеличением риска болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, инсульта и глаукомы. Однако теперь ученые решили выявить корреляционную связь между загрязнением воздуха и AMD.

Для этого они проанализировали данные 115 954 участников исследования UK Biobank в возрасте от 40 до 69 лет, у которых не было проблем со зрением в начале этого исследования, то есть  в 2006 году. Участников попросили сообщить о любом официальном диагнозе AMD или «структурных изменениях толщины и / или количества световых рецепторов в сетчатке, что свидетельствует о AMD».

Затем ученые сравнили данные с информацией Проекта ЕС по экологическим детерминантам здоровья, в котором рассматриваются уровни загрязнения твердыми частицами (PM2,5), диоксидом азота (NO2) и оксидами азота (NOx). Согласно результатам, опубликованным в British Journal of Ophthalmology, команда обнаружила, что у тех, кто находится в более загрязненных районах, на восемь процентов выше вероятность диагностировать AMD.

Ведущий автор, профессор Пол Фостер из Института офтальмологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал: «Здесь мы определили еще один риск для здоровья, связанный с загрязнением воздуха, и подтвердили, что улучшение качества воздуха, которым мы дышим, должно быть ключевым приоритетом общественного здравоохранения».

«Наши результаты показывают, что проживание в районе с загрязненным воздухом, особенно с мелкими твердыми частицами или частицами, связанными с горением, которые образуются в результате дорожного движения, может способствовать развитию глазных болезней».

«Даже относительно небольшое воздействие загрязнения воздуха, по-видимому, влияет на риск AMD, предполагая, что загрязнение воздуха является очень важным изменяемым фактором риска, влияющим на риск глазных заболеваний для очень большого числа людей».

Доктор Шарон Чуа из того же института, которая была первым автором статьи, добавила: «Более сильное воздействие загрязнения воздуха было также связано со структурными особенностями AMD. Это может указывать на то, что более высокие уровни загрязнения воздуха могут сделать клетки более уязвимыми к неблагоприятным изменениям и увеличить риск AMD».

Комментарий Редакции The Big The One: На самом деле влияние загрязнения воздуха на качество зрения – это тема, известная еще со времен темного средневековья. То есть, если бродить в пыли и дыму – будет как минимум коньюктивит.  Не меньше, если не больше на глазки влияет асбест, из которого строили все в СССР (шифер, перегородки, прокладки в газовых плитах и так далее),  асфальт, выбросы автомобилей, ТЭЦ и так далее. То есть причин для дистрофии сетчатки довольно много начиная с момента изобретения двигателя внутреннего сгорания и болезни зрения, связанные с загрязнением  воздуха будут только нарастать. Проблема в другом.

Проблема в том, что сейчас на планете бушует пандемия COVID, с которой у конспирологов связаны разные нехорошие подозрения.  В частности, часто высказывается мысль, что часть симптомов короны связана с тем, что с воздуха что-то распыляют.

Так ли это или не так – мы не знаем, но если продолжить мысль, то можно что-то такое распылить, что люди на какое-то время или даже навсегда потеряют зрение, после чего на планете наступят “три дня тьмы” или вообще мир превратится в планету слепых. Тогда антиутиопии типа “День Триффидов”  и сериала “Видеть” вполне могут стать реальностью и тот факт, что темой сильно заинтересовались британские светлые адепты слегка настораживает. А вдруг публику уже готовят к описанному в сериале сценарию? Вообщем, следим за развитием событий пока есть чем следить.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Источник


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.