День Н. «Репетиция №2. Предварительные итоги

Spread the love

29

Как прошли протесты в Москве, Петербурге и других регионах России

Чисто для фиксации

По сравнению с первой «репетицией» недельной давности налицо разница в целеполагании у модераторов протестов и силовиков.

  • «Белорусизация» протеста

Модераторы протеста прекратили всеми силами наращивать численность и пытаются работать на создание как можно большего количества эффектных картинок для СМИ.

В ходу такие приемы создания картинки, как «хороводы», шествия к ключевым политическим точкам местности (здания местных парламентов и администраций в регионах, «Матросская тишина» в Москве), контактные задержания протестующих.

Контактные задержания тут стоит выделить особо, так как силовики делают ставку на локализацию протестных групп (в толпе протестующих выявляются орговики и провокаторы, которых отделяют от ведомого ими движа и задерживают).

В результате на выходе имеем. В Москве создаётся медиа- картинка броуновского движения протестного ядра, которое создаёт ложное ощущение контроля оппозицией пространства . В Питере создаётся медиа-картинка того же броуновского движения, но с куда более повышенной агрессией, чем в Москве.

  • Ставка на крупные города

Опять в числе лидеров протеста (по численности актива и агрессии) Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. В Питере и Екатеринбурге, если не будут приняты контрмеры, в следующий раз может быть очень «жарко».

  • В Москве в этот раз большая часть протестной массы — это не средний возраст, а молодёжь — школьники и студенты

И привели этот молодняк сегодня к «Матросской тишине» не за хайпом, как в прошлый раз, а за деньгами. То есть, публичная инфраструктура протеста в виде штабов Навального в Москве подавлена, но сеть осталась — и она работает.

В целом при очевидном и весьма существенном снижении численности протестующих наблюдается рост политтехнологической составляющей протестов. При появлении острых, актуальных смыслов протеста (которых сейчас нет) и в случае перехода модераторов протеста к тактике районных флешмобов такие протесты могут представлять серьезную угрозу для власти.

При такой технологичной игре модераторов протеста на обострение достаточно один раз грубо ошибиться в оценке локальной ситуации (как сегодня в Питере омоновец размахивал пистолетиком) и общая медиа-картинка сразу и резко станет не в пользу власти.

Сегодня этого не случилось, однако далеко не факт, что это не может произойти в следующий раз.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.