Л.Соловьева о странных фотографиях Санкт-Петербурга.

Spread the love

Те, кто интересуется подлинной историей Санкт-Петербурга  знают о довольно странном феномене фотографий этого города, сделанных  во второй половине XIX  века.  Не обошла этот феномен своим вниманием и петербургская исследовательница Лидия Соловьева, о которой я уже рассказывал и которая в отличие от многих других альтернативных исследователей имеет историческое образование.

Вот, что она написала об этом самом феномене в своей работе «Питер — иной взгляд»: «Сегодня в инете можно найти кучу прокомментированных фотографий примерно 1860 года. Подделка? Не думаю. Можно порыться в архивах. Но пока приведу то, что есть.

— Часовня святого Николая на Николаевском мосту. Почему надписи на иностранном языке?
— Петергофский жд вокзал — безлюдный!  И это с работающими фонтанами!  Вы видели безлюдные вокзалы?
— Вокзал в Павловске — тоже пуст.
— Исаакиевский собор — прямо современный, хоть вроде бы его в сегодняшнем виде построили позже?  А рядом — кони, которые теперь на Аничковом мосту.
— 1860-е гг. Пустой город, без людей, без лошадей и транспорта, без рабочих даже в Адмиралтействе и, главное, без деревьев!  Как будто «сдан» объект!
— 1860 год, а окна у Зимнего дворца и прочих зданий — под землей, как и сегодня. Так что культурный слой не канает вообще!  Екатерининский дворец стоит на холме, и у него та же картина.  После реставрации эти окна заложили, поэтому сегодня их не видно…
— 1870 — кусты вокруг Исаакия, пустого в 1860, растут сами по себе
1890 — только минимальный уход за растениями
1900 — за 40 лет пробилась буйная растительность и улицы наполнились людьми…
А в 1860 — идеальный город — памятник без травинки и без людей…»

Конечно,  среди «отмазок», которые обычно используют официалы, это — такая выдержка фотографии, при которой люди не остаются запечатленными на самой фотографии.  Но как быть с травой и растительностью,  с засыпанными первыми этажами, с пропавшими вместе с людьми деревьями?  И почему в последующие годы буйно разрасталась растительность?  К тому же, несмотря на опустевшие улицы, кто-то все-таки делал эти фотографии.

Вообще,  все это больше всего похоже на последствия какой-то  глобальной катастрофы, как раз и засыпавшей первые этажи зданий по всему миру.   Видимо той самой катастрофы  середины XIX века, о которой еще в 2013 году писала А.Лоренц, обратив внимание на наличие по всему миру «засыпышей»  — зданий с засыпанными первыми этажами.  А вот историки нам явно чего-то не договаривают.

michael101063 ©

Источник michael101063


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.